試寫作文一篇,記?那兩件事的經過和你的不同感受。

2



以下是你的一則日記:
 今天日間,晚上各發生一件事,同樣需要途人幫助,但途人的反應竟是這樣不同,人生的際遇真是時好時壞啊。

試寫作文一篇,記?那兩件事的經過和你的不同感受。

 客廳的電視屏幕閃動著,我把文件和那些壓壞了的相片跟底片穩穩的放入公事包內,再三檢查,方使心腔的鬱閃略為紓減。「這樣便沒差了!」我迅速把拉鍊拉好,生怕東西會溜掉,才定晴看美國市場嗚鐘「開市」。
 今天午飯時間,我把握空餘趕往公司附近的一家照相店提取上次聯歡會的照片。手裏拿著一紙袋的相片,心裏亦滿載著當天的歡樂,急不及待要跟同事分享。街上熙來攘往,佈滿了黑壓壓的人頭;文職人員穿著硬繃繃的西裝,三五成?邊走邊說笑。

 快要到達公司了,我不由得加快步伐,卻冷不防地上有一塊絆腳石。我蹣跚兩步才居回平衡,驚甫未定就是一陣煩憂。相片從袋口裏倒了出來,街上遍佈了照片。我俯身檢拾著照片,趕路的依舊維持著一貫的步伐,眼望前方,木無表情的走著,不曾察覺我的存在。我匆忙的在人流裏穿插,不禁感覺到自己的渺小和無助;途人踐踏相片時,我的心就是一沉,卻也無可奈何。冬日的陽光竟依舊是毒毒的,要使我身心俱疲。一些人則停了腳步,駐足觀看著我的窘態,像是在看戲一般,嘲笑的目光就如那太陽一樣不肯移開。「在路中心檢東西,真是『阻街』……我的心像給壓住一樣不能跳動,感到很是難堪,一面在怪自己不爭氣,拿不穩相片又給瞧不起。

 我踏著沉重的步伐橫過馬路,手裏把那袋拾好的片段?得緊緊的。我察覺到空氣凝固得快使我窒息,又彷彿成了一道把我跟外界分開來的牆。「這是現實世界嗎?」心頭仍揮不去剛才那種酸酸的感覺,在沉寂地呼喊。我心中得到肯定:「這當然是!人們不都是以利害關係行事的麼?現實得很呢!」望到那疊照片裏的笑臉佈滿了污水、鞋印,我怨憤著人情總如紙薄,不多去顧及身邊的陌生人,又希冀著互愛的世界。

 「在這都市裏,人們同途卻不曾有過接觸,就是冷冷的各走各路,各顧各的事。」時候不早了,慨嘆一句又得工作。

 夜裏,住宅大廈都亮起了點點燈火,街燈投射著黃光,把紅磚地照得泥黃。天上?潔的月亮高雅地微笑,照著我這個夜歸客。街上幾乎沒有人,只有幾個散步的。我吃力地拖著長長的影子,在徹骨寒風下奪路。回家的路要走十五分鐘,走累了,我便在一旁公園的石椅歇歇。然後又繼續步行回家。「先生!這是不是你的?」一個八十來歲的銀髮老婦,撐著拐杖趕過來,我才發覺手裏的文件遺留了在石椅。老婦咧嘴笑著,嘴裏的金牙閃著光芒,一面把會議文件遞給我。我忙著道謝,又自愧要勞煩她。「後生仔,做工做得那麼晚呀!下次小心一點吧!」跟老婆婆道別過後,我心中滿滿的是暖意,步伐亦輕鬆多了。舉頭望見天上的彎月對我咧嘴笑著,使我充滿了動力。

 在寒冷、人煙疏落的回家路上,得到了老婦的關,懷滿目孤清卻滿心溫暖。我心中都是感謝,感謝人間有情,感謝互愛互助精神使人不孤單,有了同路人,使空氣都活起來。要不是她的提醒,丟失了重要文件的我真的不知如何是好!

 摩肩接接踵的熱鬧大街上感到人的冷漠,在冷清的公園裏卻得人性的溫馨,我想,同行或是陌路,在於人情深淺。我是多期盼每人多關心身邊人,建立一個溫暖的城市啊!安坐沙發上,感受到人生際遇時好時壞,變幻無常,心裏不由得有起義的壯志,要把人性的溫暖推廣至每一處,使人生更為美好。想到好一陣子沒關心親,朋便關掉播放著財經節目的電視,拿起電話聽筒。

 我再三檢查公事包內的東西都安全放好。人生際遇無常,自己謹慎一點總沒錯。