獲取知識是通往成功的唯一道路,你同意嗎?

35



今時今日,正處於資訊泛濫,科技發展一日千里的年代,知識可說是支配著我們日常生活中的一環重要因素。不論是衣食住行,抑或是我們的工作、事業發展,於無時無刻,知識都具備舉足輕重的影響性。所以自小你總會聽到父母在耳邊囉嗦:「記得要用功讀書啊!只有這樣你才會有前途,才會成功。」可是,獲得知識真的是通往成功的唯一道路嗎?所謂「知識」,簡單而言便是人們在生活中所積累下來的經驗。但上述論題的「知識」既然與「成功」有密切關係,我們不難推測得它所強調的是書本上的知識。因為書本上的知識想而知是幫助人們達至理想、達至成功的最大來源。但我對上述論題卻深表反對,因為獲取知識並不能保證一舉取得成功;況且,獲取知識也不是通往成功的唯一途徑,尚有其他方法可以辦到。

 為什麼可以斷言獲取知識並不能保證獲得成功呢?理由十分簡單,就是獲取知識並不等於獲得智慧。智慧便是運用知識的能力,得了知識,卻不知怎去適當用,那麼即使博覽?書、學富五車又怎樣?只不過是虛有其表,卻無實用價值罷了。就好像一個人餓得頭昏眼,好不容易找到一?米,但卻毫無概念去將其煮熟進食。結果生米不能當白飯吃,他最終只能餓死。另外,相信人家亦聽過紙上談兵的故事,明明一個嫻熟軍事,又聰明機智的趙恬,何以落得全軍覆沒,戰死沙場的下場?顯然,他所學的軍事策略;兵法等等不過是一些知識,用口覆述,講解出來算不了什麼。可是,到真正將這些知識運用出來的時候,趙恬卻是腦海空白,束手無策,完全不知如何是好。加上他人輕敵驕傲,自然是失敗終場。再看今天,我們身處於香港這大都市中,總會不時聽到有很多人即使大學畢業,卻遲遲未能找到工作。很多時候,僱主賞識他們的原因大部分是出於那一張張列滿良好記錄的履歷表。但到了他們嘗試工作,實踐所學之際,他們卻是「江郎才盡」,好像從來沒學過些什麼,比較難聽一點就是將所學的東西,全都送回給老師了。試問,這樣哪會有成功的機會呢?因此,獲取知識固然重要,但若是不能從知識的基礎上建立起自己的智慧的話,空有這些知識他不能成。何況在這個崇尚「高分低能」的風氣下,學生側重得知識多於得智慧,單靠知識這輛沒有汔油驅動的跑車,通往成功的可能更為渺茫了。

 再者,所謂「條條大路通羅馬,」志用成功身上亦是如此。因為獲取知識並不是達至成功唯一途徑,還有其他不同的方法,譬如要有良好的品德或性情。舉例來說,漢高祖劉邦出身鄙野,不學無術,按理應該難成一番大事的。但由於他善待部下,對百姓十分仁愛厚道,因此既得民心,又得著一?能幹的部下,最終統一國家,建立了漢朝;相反,西楚霸王雖然善於征戰、又有謀略,但為人殘暴不仁,經常惡意處罰部下及傷害百姓,最後眾叛親離,在烏江自刎而死。由此可見,有時決定一個人成功與否的主因未必是取決他的學識有多少,性情品德也是極其重的。好像如果一所會計公司需要聘請會計師時,它所著重的除了應徵者的學歷之外,亦會對應做徵者的品德有所要求。因為會計的工作會與公司的財政狀等機密有著深入接觸,倘若會計員不守本份,見利忘義,將公司機密洩漏出去,後果不堪設想。所以,成功不能只靠學識,在某程度上良好的品德也不可[必視。

 另外,現今社會上有很多工作、任務的成功都講求創意,例如電腦程序的設計、家居設計等等。要成功的話,也不能憑著學識走天涯,創意也佔了重要的一席位。 比方來說,有人要求你們大約八、個人將一串鑰匙在取短的時間內由一端傳到另一端,你們會怎樣做?是按照常試,一手傳一手?抑或用其他方法?當然,一手傳一手的方法用的時間會太長。只要運用創意,將八九人的手合作拼成一條管狀,然後調較好斜度,傳送鑰匙的時間至少要比一手傳一手的方法快好幾倍!但是,假若我們單有用手傳遞的常識,而毫無創意的話,結果都是會失敗的。同樣,有很多事情的成功亦十分著重創意,不然即使獲取再多的知識,卻不能突破傳統,創作新意念的話,成功只會是遠在天邊的。

 總括而言,獲取知識儘管對得到成功很有幫助,但卻不是保證一定會使1人成功的靈藥,亦不是成功的唯一方法。其他成功的重要因素諸如智慧、品德及創意等也不可將之拋在一邊而不管。獲取知識固然重要,但上述其他的因素亦必須具備,才算能把成功留在身邊。不然的話,徒有一點學識,就像沒有車輪的馬車,沒有帆布的船,終究是無法通往成功的。