試寫文章一篇,記述一次參與社會服務的經歷和感受

0



「同學們,你們這次探訪老人院的活動非常成功。老人家們很喜歡你們送上的禮物和表演。請大家給自己一些掌聲!」掌聲在社工輝哥的活動後響起,一邊拍手的我,嘴角泛起了一絲如彎月般的微笑,思緒飄到探訪老人院時的情況。

 記得當時大家都在為探訪老人院而忙著選購禮物,排練表演。大家逛著一間又一間的商店,終於購買了一些毛巾等的日用品。而為了解決表演時久缺樂器的情況,一位同學自告奮勇地表示他能用口琴來作伴奏。

 翌日,我們便出發前往老人院。一路上聽到同學說:「很期待,不知道他們喜不喜歡我們的表演和禮物?記得傾談時別主動談及他們的兒女。」一句一句懷著緊張,期待的心情的話傳到我耳中,我的腦中也在思索著一會兒的對話內容。

 「以下是一群來自迦密中學的同學,他們為大家帶來一些表演。」老人院的職員介紹我們出場。
 在一首首懷舊金曲中,台下的老人家們有的在跟著一起唱:「我們有獅子山下相遇上……」有的則跟著拍打節奏。站在台上舉著歌詞板的我,笑了。

 在離開老人院前,我們和老人家們有一段傾談時間。
 我和友人坐在一位伯伯身邊,我倆互相對望,卻不知從何開口。「伯伯你好,我叫霏霏,想跟你聊聊天,行嗎?」「我在看電視呢!」他的回應把我和友人嚇得不知所措。「不……不好意思,打擾了。」我和友人不免有點氣餒,遭人拒絕的心情真不好受。然而,我倆很快便坐在一位面容慈祥的婆婆面前。

 「婆婆你好,能跟我們說說話嗎?」我膽怯地問。果然,她爽快地答了一句「好啊!」我和友人的心跳,這才漸漸緩和。婆婆對我們說了些往事,當她講述日本侵華時,她的眼神變得空洞,像是被惡魔抽走了靈魂般,又像跌進了深淵。當她起與丈夫一起的甜蜜回憶時,那刻,我真想快點結婚。

 婆婆臉上有著歲月的印證,那些証有的是紅色的,有的是黑色的。我想,若哪天我住進了老人院,有人來給予我關懷我臉上必會多了很多紅色的印章。

 「不如同學們分享一下在和老人家們的傾談時的趣事或心得呢!霏霏,你先說吧!」社工輝哥道。「霏霏」一聲把我從思緒中拉了回來。「嗯……我從這次探訪活動中印證了『施比受更有褔』這句話。當我看到老人家的嘴角微微上揚,我便禁不住內心的激動,心想:『他們欣賞我們付出的心思了。』說,我看見同學們的臉上同樣泛起了一絲絲笑容。想必他們也在思緒中漫游呢!