記述一次參與社會服務的經歷和感受

0



滿心歡喜的道謝。我看見他喜悅的微笑,也不禁笑了出來,說:「你要用心讀書喔!」小孩用力點了一下點,便蹦蹦跳的走回課室。

 那天早上,我們一?義工乘坐旅遊巴到四川的山區去。這次到四川山區目的是讓地震過後的兒童有機會再次上學讀書,讓他們回復以往的生活。

 幾經辛苦,終於來到了四川的山區。四周仍然尤如廢墟一樣,我們一步一步踏進興建中的區域,可說是寸步難行。「有已建成的房屋啊!」其中一位義工雀躍的跳了起來。終於到達了……
 當我們踏進這區域,小核子開心得一湧而上,我們就把準備好的手套、外套、毛帽等保暖的衣物送給小孩子們。他們都表現得十分雀躍,一跳一彈的猶如一隻隻小青蛙。原來我們身在褔中不知福,平時父母叫我們穿上手套,穿上外套,我們不但不聽從,還可以把這些保曖的衣物丟在衣櫃內,終年也不出來,但當我見到這些小孩看到我平日放在櫃內的東西,反而這麼高興,我真的有點慚愧。

 那天晚上,由四川的小孩弄晚餐給我們的義工品嘗。當我們滿心期待的等著,是羊肉鍋,還是四川麻辣米線呢?忽然一個小孩雙手奉著晚餐出來,就是他,打破了我的夢。他的手上,竟是一盆蕃薯!我們失望的一口一口地咀嚼,但他們卻大口大口的吃手上的蕃薯。這次我又慚愧起來了……
 這是我這一輩子中最慚愧的一天……

 正所謂新的一天,新的開始。第二天。我們就到他們的教室去,把文具贈送給他們作學習之用。他們似乎對橡皮擦點好奇,原來我們上課用的橡皮擦有這麼多小孩子也從沒見過,我們是否應該好好的去珍惜呢?
 雖然在這麼惡劣的環境下學習,但他們也表現得十分用心,不像香港的學生,「天氣太熱時說沒心情讀書,太冷時又說讀不了書。」眼看這些比自己還要小的孩子都這麼懂事。而我就……

 第三天,也就是最一天。吃過簡單的早餐,我們就要回程了。看到小孩依依不捨的樣子,令我更想落淚。他們雙手送上自製的小手工,雖然不是什麼名貴的東西,但卻盛載著重大的意義和心意,這小手工現今就在我書桌上的小玻璃箱內,收藏著那份心意,那種意義。身在褔中不惜褔的人快醒覺吧!