颱風下的街景

1



颱風漸漸迫近風勢變得愈來愈強勁。我步出我家的大廈,凜冽的風迎打來,並滲透著雨水,刺在身上,令人感到十分冰冷,彷彿置身於冰箱中。面對這樣的一個勁敵,行撐著傘子往前慢慢前行,可是那風也不退讓,輕輕地擺了擺手,一浪又一浪的風便捲來,行人微微倒退,再沿著路邊一步步地走,與風進行一場相撲比賽。

 走了一條街,同路的行人和我也已經全身濕透了,傘子也差點被吹翻。街道上的雜物和垃圾遍佈了每一處,像戰場一樣混亂,殘留了滿地的狼藉。

 「呼」的一聲,第二場戰爭的號角響起,颱風到來了。垃圾箱苦苦地掙扎著,左右擺動,但還是敵不過颱風的攻擊,不支倒下了,成為颱風的囚犯,被踢在地上,只可以隨風滾動著。街道上隨處可見的廣告牌發出「啪啪」的呼救聲,可惜旁人都無能為力,只能遠遠地看著它與颱風抗爭。人家掉下來的衣服,隨風狂舞,像一個失了心的鬼魂。破了,被人棄在路邊的傘子,在颱風的領導下,化成一輛高速的火車,劃過寂靜的街道,往前衝刺,而風亦乘著它繼續移動。

 雨和風更進一步變得強勁,眼前的景象開始變得朦朧,走在街上,我只可以慢慢地摸索前行,指尖傳來冰一樣冰涼的感覺。在公園裏,最威武的戰士也只是默默地挺立著風交戰時,發出「沙……沙……」的打鬥聲。綠色的巨人也有不敵的時候,它被風用力一拉,綠色的巨人便立刻倒地,沉重的身軀「咚」的一聲壓在地上,巨人的心便停頓了。

 我仍然以慢速向前走,到達了碼頭的附近。海上的巨浪衝過來,淹過擱在路旁的車子,海水便流到街道上去。
 風勢一點也沒有減弱的意圖,我抱著我的小貓,輕撫著牠濕透的身軀,走回家去。