中秋夜

0



天幕上平均有致地塗上了一層國畫的淡黑,軟綿綿地抱住了晶瑩皎潔的圓月。月光渾圓的黑幕中透了出來,散著泌涼的姿色,把黑暗都照得貼服柔軟,把慈愛的光輝流到地上。

 是九時的晚上,皎月把酷熱的空氣收去,留下了溫的天氣,讓我的皮膚疏通著月夜的微嗔和氣息,體內流動著暖和空氣,在我之中繞迴不斷。海水與和風一波一波迎著我漫步而去,穩重的大地送著我的步伐。我仰望明月,月亮隨著無際的天空與大海一起迎我而來,友善地拍拍我的頭,把我的頭髮向後梳。天空晦冥澒洞,朦朦月色帶著銀光,華光滿面,雲朵無不退到老遠處,顯得天空萬里無雲。忽地一團黑雲霸道地擋到月光前,月光透白的光芒照得雲通白,散透著神秘的曙光。雲朵親見月的風采,又讓月害羞地露出臉來。

 沿海而行,傳來了陣陣清香。一個個家庭在海旁聚首一堂賞月,滿足地吃水果、月餅。憩靜的月光散著清澈的幽香,與家庭團聚的芬香及月餅的蓮香渾而為一,融合成怡人的奇香。長廊上有老有幼,老伴們和小家庭自得其樂;人們臉上都眉開眼笑,帶著久違了的笑容,臉面是飽脹的幸福。小孩們拿著的燈籠透著欣慰歡快的光,在交錯的人影中穿插。天上的月亮淡黃,與子孩通明的燈籠相映成趣,燈籠射出各色光芒,點點光輝,把長廊照得色彩繽紛,躍動著光點和星輝。燈籠時而發出電子的音樂,聲音滿滿是童真,響朗地傳到各方,使黤黮的天空、寂靜的海面舞動起來。我偎著欄杆而行,空氣逐漸退開,歡迎我步進這輕鬆的氛圍,使我泌涼。

 隨著我的腳步,一隻蜻蜓舞著微笑的雙翼,在夜色中盤繞。在暗沉搖動的海面上,森然冒出了一楝海水處理廠。它孤獨地屹立在海邊,它的皮膚是灰黃粗糙的厚牆。窗子透出慘淡的光管白光。圓圓的月亮把光瀉到這建築物上,叫海上溫柔地將之抱著,使它不要孤單。

 這時,滿廊都盡是各色耀目燈光。海濱長廊兩旁都亮著燈光點點,一直到遠處。點點光暈都爭先恐後擠到前方去,要一睹月光的真貌,在長廊弄得滿地金黃。站在其中,人們的影子交錯,形成一幅變化多端的圖畫,人影熙來攘往,很是熱鬧。向海望去,一道黃光在海面蕩漾,隨著海水輕拍的節奏晃動。海面之上,原來是塊嬌美動人的白玉明鏡,其中刻有華麗的花紋,與海面的月影相輝映。明鏡發著慈愛的光輝,往海面上撒下無數星星,往大地鍍上珍珠的光芒。維港彼岸的霓虹燈亦不甘後人,與月色爭妍鬥麗。不同樓宇形態各異,角度不同,有的形狀奇特,有的穩重平實;有的割據一方,有的?集而居。它們戴著不同燈飾,有著不同姿態,卻更見配搭和諧,婀娜多姿,在沉寂灰暗的海面上留下倩影。海面有著萬紫千紅,甩動著一張七彩的畫布。

 海港兩旁盡是繽紛顏色,叫我目不暇給。突然使我感受到社會的繁華熱鬧,聯想起四周萬道金光,八方霓虹燈、喧囂叫鬧的街景。凝視著天上的月色,華美而冰冷的廣寒宮,可會是孤寂的地方嗎?斜睨一下,只見熊熊烈火,舞動著火舌,照得四周盡是火光。一??年青人燃起了蠟燭,火光輕狂地舞動著,把影子都照得通亮,叫我的皮膚都撐開來。

 隨著火光劃破了黑暗,月亮不紅不覺退到我後面去了。兩旁的樹木依然黛黑。我躲在寬大的樹葉下,只見葉影之中透出清涼的月色,蒼白的月光從樹頂流到地上,滿地華光;蝴蝶們藏於草叢之中,隨著送暖的和風顫動著蠟綠的薄翼。我仰目細看,月色之中帶著玫瑰色的陰影,恍似是月裏居住的嫦娥和玉兔在揮手。
 月光投射在蕩潏的小池,綽約月色隨即翻起了一波波漣漪。月影隨著莞爾的漣漪發著柔和的亮光,滿地清澈的碧水被照得通明,成了一泓甘露仙水。我待著漣漪散去,伴著流水潺潺、草木沙沙,才踏踏遠去。