葉子書籤

0



月初在那幾個準備搬家而忙於收拾東西的日子裏,我們心情便像一列跨山越海的過山車,一時興高采,但一時卻無精打采。的確,有些東西儘管我自己十分喜愛,卻怎也無法帶走,譬如那窗外花紅葉綠的美景以及興鄰居相識達四、五年的情份。不過,值得慶幸的是,我頗得神的眷顧,找回了很多接近遺忘的回憶。其中,那張小小的葉子書籤深深地觸動了我。

 它是在臨正式搬家的前一天在書櫃和牆壁的窄縫中「出土」的,上面的佈滿了灰塵、污跡,亦已經發黃變黑,往日翠綠顏色頓然消失無?,甚至它生長了一條一條的裂痕,彷彿在見證著時日的變遷。我小心翼翼地捧起它放在桌子上,然後用了一條稍微沾濕的布嘗試擦掉上面的一些污跡。一邊擦,我一邊凝望這張經已三年未見的書籤。它是時間隧道裏的一列火車,載著我回到過去的小學生活當中。

 那時,由於我上學期的表現不錯,鄭老師於是送了我這個書籤作為?勵。還記得鄭老師語重心長地對我說:「你看,這塊葉子不只是一塊平凡的葉子。以往,它好像沒什麼用處,只是等待秋天來就枯乾脫落,成為大地的一部分。但經過煉製之後,成為標本,可作書籤、裝飾等,生命從此不同。你亦須記住要多加磨練自己,才能活出精彩的生命啊!」聽了老師的這些話,那原本被我以為只是一塊普通葉子的書籤,捧在手上不知為何重了許多,我的心也激動起來……

 現在我再次回味鄭老師的話,在手心稱一稱這薄薄的書籤。是啊!莫看它只是平平無奇的一塊葉子,背後竟有如此發人深省的含義。原來,它無所作為,終日只呆在書上,等著秋風到來把自己送抵大地;可是,若然它被制成了標本,則永遠維持著生命的綠,性質變得堅硬,因此可應用於多種用途上。後者比起前者而言,葉子的一生實在是精彩、有趣得多。同樣地,人何嘗不是如此呢?有些人游手好閑,一事無成,就此度過一生;相反,有些人勤奮不怠,久經歷練,活得多麼充實、豐盛。

 想著想著,我不為意地用力一擦,那書籤竟被我不小心擦破了。馬上,我的心裏掠過一絲悲痛。唉!雖則鄭老師教了我這做人的其中一個十分重要的道理,但我在這些年來卻無用心記住,並履行出來。猶記得在舉行小六畢業考試的前一天,我還吊兒郎當地約了朋友一起外出玩耍,簡直將即將舉行的考試徹底遺忘了;又有一次,明明我能夠有機會報名去參加比賽,以累積經驗,而且鄭老師苦口婆心地勸我去見識別人的長處,但我卻以種種藉口推搪過去了。可沒想到,時至今日,我依舊如此,不肯多捱點苦,不肯多接觸不同的磨練,所以我仍只是一片普通的葉子,不論如何也成不了一張書籤。

 如今這葉子書籤舊了也破了,但儘管如此,我相信透過這張書籤存在,證明了鄭老師對我的期望是不會因時間的流逝而消失的。誠然,只要我能夠認真,仔細地對待自己的學業,為自己的將來,寧願多受磨練,亦不要退縮求安。不要把書籤扔了!我要將它放置在我的書桌上作為對我的警誡,就好像鄭老師在我身一樣,時時刻刻提醒我著我要勇於面對磨練,為未來的發展裝備自己。