向一位病患者致敬

2



我的親戚姑母有一位朋友,患上了癌症,而且是末期肺癌。姑母想我認識他,所以在暑假時,姑母帶我去醫院探望他。一踏進房間,我就看見他躺在?上。他有一張鵝蛋臉,但臉色蒼白得很,又沒有精神。他的嘴唇,也沒有一般人的紅潤。

 他的身型弱小,瘦得很,穿的衣服很普通,姑母說他最愛穿白色的衣服,因為夠樸素。他的樣子總是呆呆的,沒有精神,但當他看到我的時候,也會微微向我微笑。

  姑母和他是青梅竹馬的好朋友,當然有很多話題,所以我在旁給他們切水果。此時,他的家人也來了,他的媽媽說要帶他出去散散步,我們也一同去。他的腳好像沒有力似的,要他的媽媽扶著他,才能慢慢地走出去。看見他的時候,總覺得他很可憐,經常被病魔折磨得十分辛苦。

 當他被病魔折磨的時候,他總會說:「不要緊……不要緊。」但我心想:「為什麼他說不要緊呢?他就快要死了,很多人都不是說人是最怕死的嗎?因為死了,自己擁有的一切都成空了。他真是樂觀。」
 他的家人很難過,但他卻平淡地說了一句:「人總有死的時候,不要傷心。」我很欣賞他,因為我也認同,人出生代表了人生開始,人死代表了人生結束,這是自然的事。

 在八月的時候,他安祥地離開了人世。姑母很傷心,足足哭了整個星期。我覺得他很樂觀,因為他勇敢面對死亡。