用第三身介紹自己

3



「姐姐,我先外出了。有不明白再問我吧!我都知道我的水平比你高多了。」巧弦微笑的挖苦我。看那麼多年了,我都習慣了這種不一樣的關心。凝視著她的背影,默默的高興著有一個不平凡的妹妹。

 她有一身黝黑的皮膚,腿上佈滿不同大小的瘀傷。她有一雙炯炯有神的雙眼和長長的睫毛互相襯托。她的唇習慣上揚二點五度,常常似笑非笑的輕笑著。她從不吝嗇她的笑容,有事沒事笑一通。我曾問她原因,她淺笑:「別人看見我的笑容也會比較快樂吧!不能這麼自私啊!」我呆看著她的笑容,總覺得她多了幾份悲哀的味道。

 她愛閱讀和寫文章。她閱讀的範圍廣泛,例如:法律、醫學,詩詞、文學、小說和心理學等等。她尤其喜愛心理學的書,我以為她喜歡發現別人的弱點,原來她是喜歡研究心理學的過程。

 她喜歡獨來獨往,在學校可能常呆在圖書館內橙色梳化的位置。同學們都說她對所有事情都不熱衷,對朋友也只是禮貌應對。這也是我羨慕她的一個地方。她交際能力很強,有她在總不會有冷場,但是她卻不喜歡,交朋友。對著同學們,總是用一種冷淡疏遠卻不失禮貌的態度應對。或許直接一點說,是敷衍但又無從責怪吧?我問過她了。「我很羨慕你,但你為什麼不珍惜一下呢?」她呆了呆,眼神黯淡起來,聲音沙啞的說:「我習慣了一個人。」就只是這樣簡單的理由,有時候我真的不了解我的妹妹。

 她對著外人便常常唯唯諾諾的,從前還以為她因為沒有主見,久了才發覺她是不想令人失望,甚麼都遷就別人,但仍維持著一種冷漠關係。縱使在學校她像是不重視朋友。但其實我知道只是那人未出現。從前她曾為一個好朋友哭了半個晚上!

 她對著家人不是這樣的,她很倔強和愛撒嬌。假日,我們外出飲茶,她很愛黏著我,搭上我的手臂。當我瞪她一眼,她就馬上無奈笑笑放手,可是再過不久,便重新把手搭過來,還用上一招「一哭二鬧三上吊」!說真的,我還真的比樣喜歡這樣的她!

 她在家都不懂做家務,這可算是她最大的缺點了!而且她把一句話最常掛在嘴邊,「先給我代價,我從不做沒好處的事!」其實,她骨子裏比誰都樂於助人,這大概是她害羞的表現吧!
 雖然我與她經常有口舌之爭,但我不能否認她對我很好,有甚麼都先給我,甚至會?我做一晚的作業……
 我最記得她和父親的一次對話:
 父親問:「你長大後想做個甚麼人?」
 她淺笑:「擅長說謊的人。」

 父親沒問因由便劈頭就罵,後來我追問,她慘淡的說:「商場如戰場,我希望做騙人的那個,而不是被騙的那個。」我真的希望她想事情簡單一點,不要那麼複雜,這樣生活才會比較快樂。

 妹妹像一個成熟的女孩,她把很多東西都看通,卻不懂放手。我很希望她多點依賴這個家,不用獨力支撐著,我們經常吵架,可是我們比誰都珍惜我們「姊妹」親密的關係!