網上交友對青少年有利?

3



近年,網上交友漸漸在香港普及,吸引了不少青少年嘗試這項新穎的網上活動。但網上交友危機重重,也有不少人曾誤墮交友陷阱。由此,網上交友對青少年來說,是弊多於利。
 青少年的自我保護意識較低,在網上交友有一定的危險性。在不能清楚對方背景的情況下,容易誤交損友。這樣的事情經常發生,造成很多悲劇。每天翻開報章,總有數宗關於青少年在網上誤交損友等的新聞,證明了在網上交友不一定是安全的。

 其次,唯恐子女在網上誤墮交友陷阱的家長,因反對子女這項活動,因而跟子女發生磨擦,影響了彼此的關係。根據青年協會的調查所知,七成家長不贊成子女網上交友,逾一成更曾因子女結交網友互相爭執。由此可見,青少年在網上交友帶來的家庭問題也十分嚴重。

 此外,網上交友對青少年而言,可說是十分新鮮的活動,不少青少年更沉迷而不能自拔。這些青少年,往往對學習漸漸失去興趣,甚至荒廢學業,令成績一落千丈。加上,不少的網交友服務也需要收費,對沒有經濟能力的青少年,可說是浪費金錢。畢竟,在不知對方背景下而找到志趣相投的好友,機會實在很微。為了能在網上交到好友而付的金錢,也太浪費金錢和時間了。

 網上交友的服務也吸引了不少壞人,為了騙取金錢或別的企圖而交友。由於不清楚對方的背景和意圖,青少年便容易誤墮交友陷阱,遭對方勒索。

 網上交友引來的問題眾多。青少年為了結交不同層面的人而嘗試網上交友,實在要小心。網上交友危機四伏,青少年輕信網友,會容易受騙。我認為,在現實生活中,也能結識到不少朋友,網上交友可說是多此一舉呢!再者,網上的人不一定出於真心,如果因而誤交損友,倒不如擴闊自己在現實中的生活圈子吧!