如何求同存異

3



 

今早媽媽說會烹調青紅蘿蔔豬骨湯,大家都拍手叫好。過了一陣子,姊姊央求減少紅蘿蔔的份量,她說向來受不了紅蘿蔔的味道。姊姊離開後,弟弟走進廚房,指着青蘿蔔說:「我不喜歡吃青蘿蔔。」接着,爸爸也表達了自己的意見:「湯水還是清淡的好,豬骨不要放太多。」

晚飯的時候,媽媽端出一大碗清水,笑着說:「來,大家來喝『湯』!」大家面面覷,說不出話來。

 試就這個故事對你的啟發,寫作一篇文章,談談如何求同存異。

 

 

社會的基本組成元素乃是不同的人,而由於每人均有其獨一無二的想法、價值觀,人與人的相處之間,自然有「同」有「異」,如果我們各執己見,不願退讓,小則如故事中的家庭一般,令一碗美味的青紅蘿蔔豬骨湯,最後只得一大碗清水,大則令國與國之間出現矛盾,釀成戰禍,使生靈塗炭。因此,如何求同存異,實為每個人均須思考的問題。

 

求同存異的基礎,乃是一個和諧、理性的環境,使不同立場的人暢所欲言。因此,要求同存異,第一步就是彼此尊重,以君子之態度建立和諧的討論空間。試想,如果在討論之先,我們已經互相指罵,面紅耳赤地吵個不停,不要說「存異」,恐怕連「求同」也不可能實踐吧!如果故事中的家庭為了熬湯的材料來一場激烈的辯論,恐怕最後連清水也沒有。由此可見,我們應以尊重別人、理性的態度作出討論,就如最近鬧得如火如荼的「佔領中環」事件,發起人不就以「和平、理性、非暴力」作口號麼?他們深知如果連一個和平的討論平台也沒有,政改方案的討論根本無從入手。因此,締造一個良好的討論空間,對於「求同存異」相當重要。

       

在確立一個容許不同意見的人互相切磋砥礪的平台後,我們應致力於尋求不同意見之間的共通點,加以擴展。就如故事之中的姊姊和爸爸,他們一方要求減少紅蘿蔔的份量,另一方則要求用較少豬骨熬湯,意見看似南轅北轍,但他們的目的卻可能不謀而合:令湯水的味道不會過於濃郁。如果在交換意見的期間,他們能有這個發現,或許就能訂出一個雙贏的方案。在相異的意見方面,或許實在難以互相接受,但至少在相同的意見方面,我們能好好把握,達至令人滿意的結果。就如中國與日本間,縱使存在長久以來的仇恨、敵意,但彼此間卻有共同的目標:發展經濟。因此,中日之間簽定了不少友好的條約,以為經濟合作打好基礎。透過這些看似微不足道的共通點,若能加以擴充,不同意見的人之間就能實現一部分的成就,成為日後處理相異意見的基石。

 

在求「同」之後,我們應調整心態,包容,甚至接納相反意見,做到存「異」。綜觀歷史,不少的時候,相反的意見不僅有一定的價值,更可能比我們所持的立場優勝,因此實有「存」的意義。唐太宗雖尊為大唐至高無上的君主,卻能調整心態,廣納諫言,對於魏徵犯顏直諫的冒犯,雖然難免心生氣憤,但卻不否定其寶貴之處,對於相反的意見予以考慮、接納,從善如流,終成就史無前例的「貞觀之治」。因此,不論我們是君主或是臣下、長輩或是後輩,要求同存異,就應調整心態,摒棄「唯我獨尊」的思想,廣納不同意見。這樣,才不會令一窩湯水成為清水。

 

綜上所論,求同存異的關鍵,就在於彼此尊重,擴充共通之處以及調整心態。社會上不同的人之間,若能做到以上的三要點,自當在保留其獨一無二的想法和價值觀之餘,亦能減少矛盾、深化成就。