假如我有一年休學年

3
0



  首先,我希望能到世界各地旅行。既然有一整年的自由時間,如果老是窩在自己的安樂窩中享受飯來張口、衣來伸手的生活,那實在是太浪費了。大學的生活與中學大相逕庭,老師如父母般無微不至的關照和循循善誘再不復見,同儕間如兄弟姊妹的感情和支持也可能成為回憶,甚至是父母,基於學歷和經歷所限,往往會愛莫能助,只能給予精神上的支持;所以說,大學生涯中,凡事都要靠自己,而這種獨立自主的能力,可以透過旅行來培養。

 

  所謂的「旅行」,當然不是指有家人陪伴安排或只有吃喝玩樂的豪華旅行團,而是輕裝一襲周遊列國,為的是增廣見聞而非享樂。旅程中,因為只有幾個好友作伴,甚或孤身一人,我可以嘗試獨立生活:自己決定行程、作息、飲食、工作、消費……一切自主自理,絕對能鍛煉我獨立,對將來的大學生活有莫大助益。

 

  此外,四處遊歷可以讓我有機會結交及見識有不同種族、文化、性格、宗教等背景的人,可訓練我的溝通技巧,使我能更容易在大學結識新朋友,並和各種意想不到的人相處。更重要的是,我打算多走訪發展中的國家,因為已發展國家一般通訊較發達,無須親身到訪也能透過媒體對其情況略知一二,甚至瞭如指掌,所以沒有必要把寶貴的休學年用在這些地方上;相反,發展中的國家的獨特風格和所面對的困擾就有很多值得我親身體驗之處,所以不能錯過。大學課程的內容往往會緊貼社會時事或探討很多社會狀況,在旅行中多遊歷、多見識世界,想必有助我更容易掌握大學裡學到的新知識。

 

  背着輕便行李周遊列國其實是我一直以來的夢想,利用這休學年去旅行不但能讓我夢想成真,更能讓我鍛煉獨立、體驗各種文化生活,為我的大學生活作好準備,實在是一舉幾得。故此,若我有一年休學年,我一定會好好善用,使自己在大學的生活能因這一年而過得更充實、更多姿多采。