我是一雙鞋子

0
0



  我們遊歷了眾多地方,有一次,主人決定到喜瑪拉雅山去,想挑戰登上那全球最高海拔的顛峰──珠穆朗瑪峰,當主人踏上山時,我立即感到「寒骨刺股」的冰冷,底下的山雪不斷釋放冷氣上來,就像踏在由幾千部調到零下幾十度的空調的吹氣口上,我盡力為主人抵擋從底下厚雪散發出的寒氣,幸虧我是一雙登山鞋,身體經特別設計和太空科技物料造成,要不然還真敵不住這「刺骨」的寒冷,要是換着普通的鞋子,恐怕也做不到我這般厲害,而且可能走完這趟旅程就報廢了。

  還有另一次主人決定往亞馬遜森林去,那個又熱又潮濕的鬼地方,那裡時常下雨令泥土一直是濕潤的,害我經常弄得滿身都是又黏又髒的泥土,更甚還會有些小昆蟲從我身上爬過,令我毛骨悚然,不過這就是我們鞋子的命運和任務,要保護好主人的雙腳,不讓其受傷,嗚呼哀哉!而且主人又喜歡在河流間踏着石頭跳來跳去,有數次差點失足跌倒,幸好我抓緊石頭的表面,才不致令主人跌入汹湧的河流間。但在這歷程中,我變得面目全非,看起來又骯髒又殘舊,還好主人後來替我徹底清洗,才還我真面目。

  然而沒多久後,主人按捺不住他那勇於探險的性格,又去了撒哈拉沙漠,這次不只是冰凍的山峰,而是熱騰騰和寒冷並存的沙漠,在日間沙漠的溫度達四十多度,熾熱的幼沙和空氣彷彿要把所有的東西點燃,人少一點意志力也會中暑暈倒。但到了晚上,溫度便直跌到零下十多度,寒風毫不留情地不斷吹着,叫人懷念那日間的高溫,還好我只是一雙鞋子,不用承受這種極端的煎熬。

  回想過來,一路伴隨主人攀上寒冷的高峰、走入悶熱的森林、越過極端的沙漠等等地方,其實也很有趣和驚喜,令我成為一雙不平凡的鞋子。雖然我現在只是靜靜地躺鞋櫃裡,但我未來一定會和主人探索更多地方!