某種教育

0
0



  我一邊揉,開始發白日夢,瞄到書櫃裡一系列的各科參考書,忽然靈機一觸,想到,現在的教育模式,豈不是跟我剛才弄麪團一樣嗎?學生的腦袋是一個大碗子,中文、英文、數學、通識、地理、經濟,管你會否吃不消,全都要放進去。然後經過學校老師的教導,大家都變得像我手上的麪團一樣,軟綿綿的,要它圓就圓,方就方,任由我去塑造它們。那麪團可以變成很多不同的形狀,可惜只有一個模子,唯有把他們印成一模一樣吧。正如現在的教育制度,把學生定形,而且每個學生都是一樣模樣的。

  想到學生像餅乾一樣,一個一個製造出來,一模一樣的,我雞皮疙瘩也全冒出來了。其實我們學生,每天上課、下課、做功課、溫習,好像一個機械人一樣,千篇一律的,要跟着預設的模式做事。當所有人都集中埋頭苦幹時,他們還會有時間、心情去玩樂,培養興趣嗎?近年,「高分低能」便是現在教育制度下的製成品。學業成績非常好,可是無其他技能,連洗衣服也不懂。

  把目光放遠一點,當大家的成績和學歷都差不多時,去見工,老闆會請誰呢?當然是懂些其他技能,有創意,有想頭的那位吧。填鴨式的教育制度,埋沒了我們的創意,叫我們只可不斷吸收排山倒海而來的知識,但不一定能消化到。我們把知識背誦了,需要時把理論搬出來,不會獨立思考,不會慢慢消化知識,完全理解它們。換個角度去看,我們不在學習,我們只是打開腦袋,把書本知識倒進去而己。所以,我們每個都像一個倒模製成品一樣。

  「這麼久,你不累的嗎?」弟弟的一句話,打斷了我的思考。是的,揉了這樣久,雙手其實很累的,正當我想拿開模子之時,我想起了剛才的倒模學生。我馬上放回模子,決定慢慢地自己把麪團造型,每個都不一樣的。雖然外觀比不上用模子印的美觀,但是勝在各有特色,吃的時候也會感受到那份心思。又如學生一樣,不一定要把他們灌滿知識才會有人欣賞,各人有各自的特色、興趣、技能,不是更好嗎?