今早發生的事情,以失敗告終,至晚上仍歷歷在目。別以為我一定傷心失望,我不但沒有情緒低落,反而有些開心哩!

2



為了實現兒子的理想,母親費盡唇舌,終於把兒子送進了殘疾人士田徑隊。由剛開始時的跌跌撞撞,到漸漸能掙扎着向前跑,再到如今成為隊中的頭號跑手,他常想,要是沒有母親的支持,還有教練不斷的鞭策,他壓根兒沒有今天的成就。

今天早上的天氣很好,和煦的陽光映照到綠茵的足球場上,反射出來綠色的光芒,為禇紅色的跑道帶來了希望。這是我第一次參加市際殘疾人士八百米長跑。甫踏進跑道,兩旁的觀眾席立刻響起了雷鳴般的觀呼聲。在千百張臉孔中,我看到了母親欣慰的笑容,教練欣賞的眼神,還有隊友們殷切的目光。瞬間,我感到我那不聽話的四肢被注入了無盡的力量。

「各就各位,預備,跑!」槍聲一響,我立刻倏地前衝。跑步的感覺真好。耳際吹着呼呼的風聲,我使勁地擺動着四肢,大口地吸着空氣,遠遠地拋離對手!年多的苦練沒有白費,儘管我不能以正常人的姿態跑動,但我卻能以正常人的速度奔跑。感謝您,母親!感謝您,教練!

終點在望,我看見啦啦隊正在終點處熱烈地歡呼着。我距離終點的紅線愈來愈近了。忽然,我聽到一聲呻吟。不期然回頭一看,只見一位緊隨我後的選手跌坐在地上,面露痛苦的神色,眼神中透着不忿和失望。

剎那間,回憶的錄影帶飛快地回轉。時間回到年多前。那時我剛開始訓練,摔倒是平常事兒,不過每次摔倒,隊友們都會一顛一顛地跑來攙我一下。就是這些不斷的扶持,令我有爬起來的勇氣,令我有向前跑的自信!往事不斷湧現,我的眼睛濕潤了,朦朧中,那無助的身影彷彿是過去的我。

我一咬牙,剎停腳步,一跛一跛地向「過去的我」走去,彎腰,把他手搭在我膊頭上,兩個人四條腿,向着我們的終點走去。對手一位一位地超越了我們,一位一位地通過了終點,最後,跑道上只剩下我們。不過,兩旁人群中的歡呼並沒有絲毫的減弱,反而更加熱烈,我看見母親驕傲的笑容。

終於通過了終點。身旁的選手眼泛着淚光,緊握着我的手臂,激動地表示對我的感謝。忽然,我感到一隻手放在我肩膀上,回頭一看,是教練。教練一掃平時臉上的嚴肅,罕有地笑了:「不錯嘛,小子。」我也咧嘴笑了。

失望嗎?失望。年多的預備付諸東流,第一名得而復失,能不失望嗎?遺憾嗎?不遺憾,因為我拯救了一個受傷的靈魂,因為我推動了一個停下的輪子,因為我滿足了一個微小的願望!我知道無論是母親,還是天上的父親,必為我今天所做的而自豪。我知道當有一天我不能再跑動的時候,我也必將為我今天所做的而驕傲。我更知道,在某天,在某個地方,當某人想起這件事來時,面上會泛起感激的微笑。

 

運動場上,足球場裡,小草正生氣盎然地生長着。