「一個寒冷的冬天,幾隻刺猬擠在一起取暖。由於牠們身上長滿了短刺,彼此戳痛了對方,所以不得不散開。可是,寒冷的天氣又驅使牠們擠在一起,同樣的事情重複發生。牠們終於明白:不要太近,也不要太遠,最好彼此保持一定的距離。」 這個故事的道理仍然貫穿在我們的現實生活中,試就此寫一篇文章。

13



可是人與人之間的距離卻不可以太近,因為這是一種束縛,是自私的表現,只在乎自己,而沒有顧及別人的感受。就好像男女之愛之所以容易釀成悲劇,是因為雙方的關係使這個必要的距離難以保持。一旦失去距離,便失去了分寸感,想完完全全的擁有對方。這樣,愛就如枷鎖般牢牢地綁在對方身上,把對方的空間、自由、時間和那個屬於他的「世界」也一併奪走了。當我們最終在愛裡失去了所愛,又因此失去了自己,便會發現人與人之間的相處是需要用距離去維繫。

儘管如此,人與人之間的距離卻又不可以太遠,因為人是一種互相依存的生物,與身邊的人缺乏聯繫,關係便會日漸疏離,心靈因而變得空虛,生活也變得枯燥乏味。就如父母為了生計而工作,早出晚歸,無形之中便與子女分開了一段距離。因為缺乏關心,子女或會因父母無法時常陪伴左右而感到孤單,哪怕是血濃於水的親人,關係也會日漸疏遠。當大家見面的時候,也會是相對無言,不知從何說起,因為大家之間的距離已遙遠得觸不到對方。

正因如此,人與人之間的相處需要保持一定的距離,像一條橡皮圈一樣,拉得開,卻扯不斷。

就好像我們到百貨公司購物,在選購「心頭好」的同時,總會有一個售貨員站在你的附近,他不會離你很遠,讓你在有需要的時候可以找到他;他不會靠近你身旁,讓你有一個屬於自己的空間。這一段微妙的距離使我們在購物的過程中總是滿心歡喜。

又或像我們觀看魔術表演時,魔術師從不會在表演的高潮時站在觀眾面前,仍然保持着一份神秘;卻又不會離開觀眾太遠,讓他們沉溺在那捉不着,摸不透,卻又讓人陶醉於其中的感覺。就是這個如同魔法一樣的距離把觀眾的心牢牢地捉住,留在魔法之中。

 

話雖如此,哪人與人之間的距離應該怎樣去量度?我想這個距離就是人們之間的默契,該關心的時候關心,該留些空間的時候,便保持一點距離。