別摔在熟悉的路上

0



在我家附近有一條長石梯,每次外出、回家均要爬上那近三層樓高的石階,數年下來,我也習慣了。剛剛搬到這裡時,十分不適應那些石階,它每級的高度,闊度都不劃一,像是被人走出來似的,既粗糙,又不美觀。每次要走這些石階,我都嘆着氣,一步一步撐上去。由於階級的高度闊度均不一樣,走的時候比走普通樓梯要花更多的氣力,也較辛苦,一不留神,便會被那凹凸不平的石級,或是不知從哪兒而來的石子絆倒,雖不至於摔得四腳朝天,但也會一個重心不穩,跌坐地上。過了幾個月,我的步伐終於可以適應階級的形狀,每一級的高度和闊度,甚至哪裡有石子,都在我的意料之內。一口氣走完這些石級,對我來說也成了十分輕鬆的事。

在熟悉的道路上,我們了解哪裡有障礙,是怎樣的障礙,要如何跨越這些障礙。所以,我們鮮有在熟悉的道路上摔倒。在人生的道路上也如是。然而,每個人的人生只有一次,每個人的人生也不盡相同,我們不能在一次熟悉的人生道路上完美地走一次。前人的人生也不與我們完全相同。可是,錯誤和障礙有相同,彼此的難關也類近。

我們在人生道路上所犯的錯誤,小至作文寫錯字,做數學忘記寫小數點,大至面對魔鬼的誘惑,一時糊塗做錯事,都會有可能再犯。我們無法令人生完全順利和完美,卻可避免下次再犯,令我們減少遇上挫折,例如因一時衝動使禍從口出,痛失好友或使親人傷心,這些都是石級上的障礙和石子。我們不是天生便知道如何和人相處,不知道當中的高度和闊度是多少,只有多試幾次,習慣了,學會了,自然可以收歛脾氣,不使旁人難堪。其他的錯誤也是如此,只要從錯誤中學習,珍惜並記住寶貴的學習經驗和教訓,不再重犯,便難能可貴。

我們為甚麼要不重複犯錯呢?有人是會為了避免旁人的眼光,不能忍受再一次的嘲笑;有人是完美主義者,不能忍受自己再犯同樣錯誤和承受挫敗;而我?或多或少,以上皆是。但更重要的是要使我的人生無悔無憾。為了迎合他人的眼光而營營役役,那就太辛苦了,是過於自卑的人才需他人的肯定;而為了追求完美而逼使自己不犯錯,那只是為了面子而做人,有何意思?我希望在我離世時,世上再沒有任何需要我記掛的事,如果我一直重複又重複地犯錯,活在一個充滿挫敗的人生中,在我離世時必定十分後悔我沒有把握改錯的機會。只有我改正了以往的陋習,才可真正放下以往的過錯而釋懷,無憾地離去。當然當中不免有自卑感和好勝心作祟,這是人之常情。

雖然如此,但人生中總有些難關和挫折是不會全然一樣。像我家附近那些石階,因政府的維修和美化工程,它們從粗糙不平變得光滑平順,不整齊劃一的階級也在工匠的巧手之下變得棱角分明,高度闊度完全一致。

而我,面對這些新的階級但熟悉的道路,竟無所適從,那些刻在心上的步伐和記憶,又要重新再適應一次,緊記的石子位置沒有了,習慣的粗糙地面與鞋底磨擦的感覺也不同了。初時自然會慌亂,不知如何是好。但其實,那還是我心裡熟悉的那片階級,一條我熟悉的道路,只要稍微調整步姿和步速,我仍可輕鬆登上最高點。

人生的道路也是這樣的,所有的挫折不會完全一樣,但箇中原理一樣。像在公開考試中失敗,和在職場上失意,雖然所面對的環境不同,但內心的恐懼、失落是一樣的,只要用同樣的心境面對,在方法上作適度的調整,要跨越這逆境也是一樣的輕鬆。所以,我們不僅要記住犯過的錯誤,應用在日後同樣的難題上,還要在面對不同的困難時,找出相同之處,求同棄異,再加以處理,那面對新挑戰時也不會恐慌,以致不知所措。因此,在第一次面對困難時,要記住的不只是當中的細節,更要學習處理困難的能力和技巧,那麼,在面對其他挑戰時應付便可得心應手。

每一條路都是人走出來的,走過別人開創的路,使要學會自己走出新的路,至少,不會在路上摔倒,因為我們已學會了走路,也熟悉了,習慣了這條路。