香港雖然是一個工商業高度發達的城市,人們的腳步大多急速匆忙,但只要靜心觀察和體會,也能察覺它動人的風貌,試選取城市中的小人物為對象,記述你的所見所聞,並抒發你的感受。

0



正自陶醉,忽然聽到一聲低沉但充滿關切之意的喝聲:「小孩子,別碰那池水!」一側身,發現有一個十歲不到的小孩,一腳踏上了池邊的石壆,伸直了的右手剛碰到池面,便被一個管理員拉了回來。

我把視線停留在這個管理員身上,只見他穿着一身藍色的制服,胸前的名牌說明他是這個公園的管理員。他兩鬢已經發白,眼皮上有着些許皺紋,看來年紀已屆六旬了。他把那孩子拉離池邊數尺,向他柔聲解釋他剛才的動作有多危險,見那孩子點頭頷首,便笑着拍拍他的頭走了。

我被這個慈祥的管理員深深吸引着,不由自主地跟着他的腳步走去。只見急步快行的人愈來愈多,卻有一團黑影在迅速移動的人群中緩緩而行,因此分外顯眼。那個管理員本想轉入左邊的小徑,一見狀,急忙三步併作兩步向那團黑影走去。

我連忙追上前去,發現那團黑影是一個老婆婆,推着一車沉重的雜物,氣呼呼的好不吃力。管理員大叫:「婆婆,別慌,我來幫你!」驀地裡一名青年從婆婆身邊擦過,卻碰到了那一車雜物,多袋雜物登時倒地,嚇得婆婆目瞪口呆。

這時管理員剛好趕到,彎腰將一袋袋雜物穩妥地放回車中。婆婆幾乎無法相信眼前的事,只是直勾勾的瞧着管理員。也許是管理員慈祥的笑容撫慰了老婆婆,她很快便恢復常態,推車走了。

到了這裡,我被那管理員高尚的人格感動得視線有點模糊,世上竟有這般動人的場景!這個管理員不論是小孩或是老婆婆,都能關懷備至的照顧到他們的需要,而他所做的又是多麼的簡單和自然!

做管理員的人多不勝數,卻又有多少個能像這位純樸敦厚的老者一樣,真心地照顧到身邊的陌生人?我定了定神向前望去,那管理員已經朝着一個腳步蹣跚、乞丐模樣的人走去,他又忙着去幫助別人了!

 

我忽然發現管理員全身都散發着耀眼的光芒,看着他的背影,我心中暗暗立志要像他一樣,盡我所能去關心別人!