論同心協力和成功

4



首先,團隊可以令人各施所長,可是如果缺乏配合則是各自為政。而配合就是放下自我成全大局。例如一場足球比賽中,要勝出比賽除了需要前鋒衝鋒陷陣之外,更需要防守球員確保後場滴水不漏,兩者相互相承,密不可分。如果球技精湛的前鋒在對手搶攻時不回防「救駕」,或者後衛只顧防守,不傳球給前場,毫無疑問,該球隊將是一敗塗地。本港去年的立法會選舉更可印證出盡全力卻不同心的結果:本港民主派自政改分歧後內耗加劇,民主黨、人民力量等政團互相指罵,甚至出現互相搶票的情況;相反建制陣營能放下彼此分歧,在各地區互相配票,令多名議員入閘成功。擁有較多選票的泛民最後因彼此成見,在激進和溫和派互不相讓各自為政下一敗塗地,縱使他們都是以爭取本港民主為目標,然而在民主路上爭先恐後,就只有被執政者逐個擊破。

除了放下自我,一個有效的領導可以告訴每個人的職責所在,避免隊員之間各自採用自己的方法互相衝突。在剛才的例子中,球隊需要領隊提示誰打前鋒,誰加以配合。若果沒有場外的領導,球員看到的只是球場上的一小角,即使同心協力也避免不了各自為政。例如三文魚、蝦和天鵝一起把小木箱拖下池塘,天鵝把箱往天上提,蝦一步步向後拖,三文魚就朝池塘拉去,大家出盡全力卻不同心,難免一事無成。以上的故事當中,如果再出現一隻動物,告訴三文魚、蝦和天鵝拉的方向和方法,結果也許會完全相反。領袖除了需要透視全局,給予組員方向避免各自為政之外,還需要負擔凝聚組員的責任。當組員願意服從領袖,才會放下自我,配合隊伍,做到同心協力。典型的反例是三國時諸侯討伐董卓,被選為盟主的袁紹未能服眾,諸侯們各自為營,有的只作壁上觀,有的乾脆中途離隊,自行挑戰董卓。結果諸侯不戰自敗,董卓只死在自己人手上。

最後,組員之間適當的溝通可避免組員各行其是。在三文魚、蝦和天鵝的故事中,除了欠缺透視全局的領導外,還欠缺溝通,於是各動物只全力做自己最擅長的事:天鵝向天上拉,三文魚向池塘拉去……卻忽略其他動物的需要,不互相商量,導致步調不統一。二戰時美國和德國各自有研發原子彈的計劃,德國的研發比美國早上三年,可是最後卻競賽中輸了。原來德國的研發組分散在全國各地,彼此沒有交流,而且各自負責自己最擅長的領域:物理學家專注物理,化學家只負責化學。相反美國有一個統一的曼哈頓計劃,在全美大學搜集不同領域的專家,共同合作研發,彼此更經常往來交流,最後美國勝出了競賽,贏出戰爭。

 

總括而言,團隊精神的發揮除了各人出盡全力之外,更需要同心合力,往同一個方向發揮所長。三文魚、蝦和天鵝,及以上眾的例子顯示放下自我、領導才能和互相溝通才能確保隊伍同心協力。可是在個人主義泛濫,人們拒絕對團隊犧牲的現代,又有多少的人了解以上的道理呢?