「唐老師是我最敬愛的老師,他不喜歡說大道理,從他平日待人接物,我體會到中國文化可貴的一面。」 根據以上一段描述,試記述唐老師的言行,抒發你對他的感情。

3



唐老師十分年輕,鼻樑上架着一副粗框的眼鏡,眼鏡後有一雙善良的眼睛,所以即使他怒視同學,大家也覺得毫無威脅。他寬闊的肩膀和高挑的身型穿起西裝份外好看,所以他帥氣的樣子吸引了不少初中女生。

「盡己之謂忠」,唐老師盡力做好老師應盡的本份和責任。一次唐老師生病了,嗓子壞得不能說話,大家都以為課堂會變為自修課,因而十分高興。誰知老師以電腦連接投影機,在屏幕上出現了──「我預備了簡報,請大家翻開書本第132頁。」同學們那刻雖然怨聲載道,但後來大家都十分安靜地看老師所預備的簡報內容,大家都因老師所做的感到敬佩和感動。而我則份外專心的上課,回答簡報上的提問,作為對無法說話的唐老師的一份支持,亦為寧靜的課堂加添熱鬧的氣氛。唐老師不只是盡「老師」這工作的責任──依着課本教授同學書本內容,以得到工資,他更盡上「為人師表」的責任,就是盡上自己的能力,教授同學知識。他亦樹立了一個「忠」的榜樣,以身作則教導同學應盡自己的能力做好每件事。

「教人以善謂之忠」,唐老師導同學向善,不願看見同學誤入歧途。在午膳的時候,一位同學在班房裡使用手機,而唐老師正好在那時進入了班房,但同學並不為意老師的存在。唐老師漸漸走近那手持電話的同學前方,那位同學一抬頭便看見唐老師的樣貌,他嚇得馬上把電話放進抽屜裡。老師吩咐同學交出電話,同學懇求老師給他一次機會,更哭了起來。從老師看同學的眼神看出他十分同情同學,但他依然要求同學交出手機。同學最後也交出了電話,老師當時拿着電話、搖着頭,走到我的身邊,我問他為何不能給同學一次機會,他說放過他不是給他機會,反而是害了他。唐老師堅持遵守校規是同學應盡的責任,他亦希望以一個缺點導同學向善,警誡同學不要犯上同樣的錯誤。

 

唐老師無論對自己,以致對其他人,也同樣體現了「忠」的文化精神。忠者,古有岳飛,今有唐老師,而我則覺得唐老師比岳飛更能代表「忠」一字。