「唐老師是我最敬愛的老師,他不喜歡說大道理,從他平日待人接物,我體會到中國文化可貴的一面。」 根據以上一段描述,試記述唐老師的言行,抒發你對他的感情。

2



在初中的時候,我每天渾渾噩噩地渡過每一個上學天,直到高中,我遇上了唐老師,他改變了我的一生。

踏入高中的第一天,一位頭髮蒼白,年紀老邁,眉頭緊皺的教師踏進了課室,他不如其他老師般,長篇大論地講述自己對我們的期望,而只是簡單地介紹了自己。我初時以為這位老師是個木訥的老師,後來才發現,他把他想對我們說的教訓,都化成他的一言一行,不僅從平日他待人處事中顯露出來,更潛移默化,改變了他所有的學生,包括我。孔子曾說過:「己欲立而立人,己欲達而達人。」大概就是指唐老師了。

在開始上課的時候,我發現了一個困難──懶散了整整三年的我,沒有打好穩固的基礎,是沒可能一時間重新追上進度的,所以當我從唐老師手上接過那張慘不忍睹的成績表時,我不禁感到十分失落。「放學後來找我。」當聽到唐老師這句話,我不禁嚇了一大跳。一向以來,老師召成績差的學生只有一件事會做,就是責罵他們,或質問他們為甚麼不努力讀書。

然而,當我懷着忐忑不安的心情到教員室找他的時候,他卻出乎意料之外地,沒有責罵我,反而是領我到自修室,跟我講解了一下最近的課程。「還有沒有甚麼不懂的地方?」「沒有了。」「有不懂就來問我。」這段簡單的對話後,他便與我道別,轉身回去。多年來,我遇上的老師沒有一個會如此關心一個成績差的學生,甚至主動用自己的空閒時間去為學生補習,我不禁對着他漸行漸遠的背影肅然起敬。

也許是因為唐老師的工作繁重,他再沒有主動找過我「留堂」。但唐老師已經激勵了我,令我開始發奮向上,不再虛渡光陰。

我慢慢才發現,他因應學生不同的性格、特質而用不同的方法教導他們。例如像我這種遇到問題有不懂又不發問的學生就鼓勵他們多發問;懶散的學生就多加催促……唐老師因材施教,亦不會因為學生的成績差,而不肯上進就放棄他們。這種有教無類的教學方式,讓他成為了我最敬愛的老師。

在期末考後,我從他的手中接過成績表。這張成績單上,寫着的不只是我優秀的成績,更有唐老師對我不辭勞苦的教導。

「這是你努力的成果。」他淡然跟我說道。我抬頭望向他,發現他緊鎖的眉間,緩緩地展開。

「謝謝唐老師。」千言萬語的感激,化成了一句簡單的道謝。

唐老師,是我最敬愛的老師。