「唐老師是我最敬愛的老師,他不喜歡說大道理,從他平日待人接物,我體會到中國文化可貴的一面。」 根據以上一段描述,試記述唐老師的言行,抒發你對他的感情。

16



雖然唐老師的話帶點諷刺意味,但其實他這樣的舉動只是希望我們可以放鬆一下心情罷了。而我們都明白,這就是永遠不愛說大道理、但與我們亦師亦友的唐老師──我最敬愛的老師。從他的一言一行中也表現着儒家思想中謙遜和有教無類、推己及人的精神,永遠也能啟發和教導我們許多許多。

在今日的課堂中,已經沒有重要的課業需要再說明了,亦只是處理一些細微的事項,所以唐老師亦借此機會與我們談談未來的方向。他不會像其他老師般語重心長地告訴我們一些大道理,而是經常以自己或他人的經歷,希望我們能從中反思。而今天,他就說起了他等待中學會考放榜的經歷。再想深一層,我們現在最擔心的也莫過於放榜了,雖然唐老師看似只是與我們在閒話家常,但其實這亦是他觀人於微,了解到我們心中所擔憂的事而借對話來紓解我們心中的憂慮,希望暗中幫助我們而己,他曾經說過:「我沒甚麼了不起,只要我能默默地幫助大家,就已經心滿意足了,哪會求你們的答謝和感激呢?」就算他之前曾獲得學校最受歡迎老師獎,他亦只謙虛地說:「同學錯愛了。」我們讚賞唐老師,他亦是謙虛地回應,從不自誇。我想就是因為唐老師這樣謙遜的品德吸引了我,令我對他如此欣賞和尊敬吧!

但說起唐老師的美德又何只這些呢?在唐老師說着自己以往如何擔心其會考成績時,我就回想起自己認識唐老師的時候。當時,我只是中學四年級,成績永遠也不是我擔心的因素──不是因為我成績好,而是我根本不讀書,如果我沒有遇上唐老師或許就沒有今日的我。那時,我仍然是老師們眼中的「麻煩學生」,很多老師也對我抱着放棄的態度,就算是關心也是「一句起兩句止」,他們只會把精力放於優等學生身上,而對我這些成績差的學生就避之則吉,唯獨唐老師對我的態度與他們不同。當時他是我的中文老師,眼見我成績差又不上進的他竟然不像其他老師般對我加以漠視的態度,反而很熱心地幫助我,不但為我製作簡明的筆記,還經常與我聊天,了解我的難處,與我一同解決。

我記得有一次,唐老師約我在放學後聊聊我的情況和溫習,一談就談到了晚上,當時他曾接過一個電話,我聽到他拒絕了朋友的去派對的邀請,然後繼續幫我溫習。此時,我感受到他並沒有放棄我,使我感到無比的關愛,亦令我重燃發奮向上的決心,使我的成績不斷進步。

當然,他也不只是特別地對我好,而是對所有人亦抱着「一視同仁,有教無類」的宗旨,他從來亦不計較我們的背景:對原本已經品行、成績好的學生他會幫助他們加以進步;而對我們這些「問題學生」,他亦會耐心地教導我們,鼓勵我們。雖然這些行為看似簡單,但其實當中的美德是多麼的可貴呢?

「允行,你在最後一課也要發白日夢?」唐老師以他那友善的聲線呼叫着我,而我亦因這句話從我的回想中醒了過來。

「我只是在想,能夠遇上唐老師您真是太好了!」我連忙回應。唐老師聽到這樣突然的回應,也愣住了。此時,下課的鐘聲響起了,唐老師回過神來向我報以一個微笑,回答道:「是嗎?其實我能遇上你們才是我的福氣!」

 

雖然是最後一課,但唐老師仍然也保持他的風格,真是不得不令我佩服呢!他就是這樣一個謙遜而且有教無類的老師,從他身上一直都體現着這些中國文化可貴的品行和精神。或許別人甚至他自己也未曾留意,但他這些美德卻改變了我,甚至其他學生的一生,令我們獲益不少。如果每個人也因此如我一般學習到他身上的一絲美德,也許我們的生命也能有一些的改變。儘管他人未必察覺,但我的改變就是因為他──我最敬愛的唐老師。