堅持是成功的要素

22



即使身體有缺陷,只要堅持不放棄,也可到達成功的峰頂。不少人都因天生或後天的因素而引致身體有缺陷,但在這些人當中也有不少人是堅持克服身體的缺陷,成為家傳戶曉的成功人士。以著名的音樂家貝多芬為例,他雙耳失聰後,沒有怨天尤人,而是堅持音樂創作。雙耳失聰對夢想成為音樂家的他在實踐夢想時造成很大的障礙,但他從未放棄過。耳朵聽不見,他就用筷子插進鋼琴的發聲器,以震動去辨別音調,堅持自己的夢想,最終他創作了很多耳熟能詳的樂曲,成為一名音樂家。「世上無難事,只怕有心人」,只要堅持克服身體上的障礙,便可成功。

人生中少不免總會遇到挫折,但只要刻苦堅持下去,也會有出人頭地、成功的一天。以香港女單車手李慧詩為例,她本來患有貧血症,在訓練和比賽中,恢復體力較其他運動員慢。她又曾在訓練中翻車,導致左手骨折和需進行多次手術,但她在養傷期間仍做單車機和槓鈴訓練,沒有因此而放棄單車運動。在二零一二年倫敦奧運中代表香港於單車女子競輪賽決賽中奪得銅牌和在二零一三年世界場地單車錦標賽五百米計時賽奪得金牌,為香港爭光。「只要有恆心,鐵柱磨成針」,香港政府對運動員的支援不多,李慧詩的成功,來自其努力不懈的刻苦訓練和堅持。在日常生活中,我們免不了遇到不少挫折,但只要我們咬緊牙關堅持下去,這些挫折便可迎刃而解,邁向成功。

即使自己能力不足,只要有堅持下去的毅力,也能成功。以龜兔賽跑這寓言故事為例,龜雖然能力不及兔子,明顯會落敗,但在途中牠沒有放棄過,堅毅不屈地一步一步賽跑。反觀兔子,縱然領先很多,但跑到半途便停了下來睡覺。最終龜憑着其堅持而勝出了比賽,結果並不出人意料,因為堅持到底才是勝利。荀子道:「鍥而捨之,朽木不折;鍥而不捨,金石可鏤。」這句話與龜兔賽跑故事帶出的訊息相近。我們若堅持到底,便可做到一些自己認為其達不到的事件;但若我們沒有堅持的決心,便注定失敗。

成功的要素有很多,如清晰的目標和嘗試等等,但堅持是一項很重要的要素。因為即使有明確的目標,缺乏堅持,目標很難實現;而嘗試則是走出邁向成功第一步,沒有堅持一直不斷嘗試,也很難達到成功。

成功不是單單倚靠堅持,但沒有那份堅持下去的決心,絕不可能邁向成功。遇到艱難,不要半途而廢,因為你不知道你距離成功有多近。