堅持就是成功之道

7



首先,只要人們願意堅持,本來難以做到的事亦變得容易做到。相反,若沒有堅持的心,原本輕而易舉的事就變得難以做到。荀子說:「鍥而捨之,朽木不折;鍥而不捨,金石可鏤。」意指人若可婁敗婁試,金石也可雕刻;若然輕言放棄,就算腐爛的木頭也不能折斷。可見古人對成功之道所持守的觀念是堅持,而一件事的成敗並非取決於事情的難易,成功仍在於人面對失敗時所持有的堅持的心。

另外,大部份成功人士均不是一開始便得志,是經過多番嘗試才成名的。今天在電影界舉足輕重的大導演劉偉強就是一個典型例子。他從會考七科不及格,到邵氏片場做苦活,再成為攝影師,直至現在作為一名出色的大導演。面對會考的失敗及初入職場時不受人重視等失敗,劉先生就是憑着自己的一份堅持而踏上成功之路。著名歌手周杰倫亦曾是一個寂寂無名的唱作人,但他堅持每天作曲,直到被人賞識而成為一名歌星,實現了自己的夢想。我們不難想像若然他們起初放棄,現在也無法成名。因此成功不是一朝一夕的事,而是堅持、努力不懈的成果。

有持相反看法的人認為不斷嘗試做一件事都失敗,再多的堅持都是徒勞無功,理應放棄。世上所有人在嘗試的過程中皆不知道自己何時才會成功,可能人們在放棄的時候與成功只是一步之距。人們也常說:「世界上沒有不能做到的事。」在很多時候所謂「失敗」只是我們不肯繼續嘗試。一名西方醫學家羅斯為發現瘧疾的根源,每天都在顯微鏡下觀察蚊子。即使眼睛酸痛也堅持觀察最後數隻蚊子,最終成功找到瘧疾的根源。可見堅持的確是成功的基石,就把艱難的事情變成可達到的事情。

 

綜上所述,大部份成功的例子皆因人們沒有半途而廢,堅持要多作嘗試。世上沒有必定的失敗,也沒有不能做到的事。只要人們堅持到底,便能化不可能為可能。因此我認為堅持就是成功之道。