故事寓意

0



每逢端午節,香港都會舉行划龍舟比賽。一個龍舟上,會容納了不少的隊員,他們的任務便是奮力划艇,希望以最快的速度到達終點。假如每個隊員都出盡全力,向着終結進發,但他們所划的步伐並不一致,有些是向後划,有些是向左划,有些是向右划,那麼龍舟的速度可能只會停滯不前,落後其他競爭對手。雖則他們明確知道目標,就是向着終點去,可是他們的節奏不同,每個人所划的方向也不相同,又怎能勝出比賽呢?這樣反而只會令龍舟「無所適從」,停在河的中央,白白看見其他對手一個一個地超越自己。所以說,出盡全力是件好事,但假如每個人的方向都不同,結果只會弄得一團糟。

再舉一個例子,現在時下的學生常參加不同的課外活動,有一項活動是非常需要合作性的──那便是弦樂團了。弦樂團裡有不同的崗位,如拉奏小提琴、擊鼓的、吹單簧管等,每樣樂器都會發出不同的美妙聲音,而它們是在不同樂章出現,發揮不一樣的作用。好像當描述一場追捕的情景,這時便加入定音鼓,讓觀眾知道一些緊張的氣氛出現了。試想想如果每位團員只為了奏好自己負責的部份,甚至是希望在觀眾面前炫耀一番自己的音樂實力,因此拼命地拉、拼命地打,不跟着歌曲的節奏;偶爾在適當的地方需要輕快或細聲一點,但都跳過這些要求,那大家一起彈奏的歌曲只會是一團糟,聽眾只會認為是聽覺上的污染,對這弦樂團留下壞的印象,更可能取笑這場表演是一場鬧劇。這就是出盡全力但不同心的結果了。

再談談動物界。螞蟻需排成一隊,運送食物到蟻巢,就好像一條「交通運輸帶」般,萬一當中有一隻螞蟻把食物搬到不同的地方,並不傳給前面的螞蟻,那整個搬運過程便出錯,他們的步驟混亂了,最終不能把食物存在蟻巢中。雖然那隻螞蟻是出盡全力去搬食物,但卻和其他螞蟻不同心,結果便落得如斯下場。

 

其實無論是人類或是動物,參與比賽還是演出,同心協力都是很重要的,每人都應同心同力才能把事情做好,才不會令結果弄得一團糟。