有人認為「道不同,不相為謀」,也有人認為成事者必須「兼容並蓄」,試談談你對這兩種說法的意見。

2



在現實生活中,對比「道不同,不相為謀」,我更主張「兼容並蓄」這種與人相處的態度,皆因我認為無論在結交朋友抑或與人共事方面,遇上與自己意見不同的人,乃是必然的事,難道你能以「道不同,不相為謀」為由而拒絕與其他人共事?這顯然是不可能的。在每人每日的生活的圈子中,總有機會與不同的人相處,可能是閒聊兩句,可能有更深入的交往,也可能會一起合作共事,但無論彼此以甚麼方式相處,每一個人也必定有其長處。古語有云:「三人行,必有我師焉」,意思是指在三個人的相處中,總會有值得彼此互相學習之處。可見其實與其他人共事結交的過程中,我們應該抱持開放接納及和而不同的態度,兼容並蓄,才能使自己在人生閱歷上有更大的得着。

另外,我認為在與人相處上,「道不同,不相為謀」的價值觀,實在過份排他。在歷史上其實也有不少二人價值觀不一樣,卻能結為好友的例子。就以唐代詩人李白和杜甫二人的友誼為例,他們倆雖然寫作風格不一:李白是絕對的浪漫派,而杜甫則較着重現實主義,但他們倆卻是難得的知心好友,經常結伴遊山玩水,吟詩作對。由李白和杜甫二人一段深厚的忘年之交可見,朋友之間相處並不一定要立場、思想絕對一致,與不同意見的朋友相處更能收互補長短之效,這正正就是兼容並蓄的效果。

當然我也不是絕對否定「道不同,不相為謀」這種與人相處之道。在交友和與人共事的範疇中,當遇上與自己價值觀南轅北轍的人時,有時真的很難做到「兼容並蓄」,此時「道不同,不相為謀」就相對較為可取了。所謂「近朱者赤,近墨者黑」,有時面對朋友的惡習時,我們便不應抱持「兼容並蓄」的態度,否則這樣就變相成為縱容,也會對自己造成不良的影響。

 

所以說,「道不同,不相為謀」和「兼容並蓄」兩種態度,在與人結交共事時,其實皆可參考。