回家路上

0



每次一出校門,總會有風迎接我。春天潮濕的風、夏天的微風、秋天的涼風以至是冬天的冷風,或撲面,或吹過、或夾帶着微雨。不管如何,我總能遇着風。他輕拂過我的面龐,吹起我的頭髮。不論我帶着何等的負面情緒,悲傷還是憤怒,不安還是焦急,風總能吹散,稍稍安撫我的情緒。

夏天的時候,回家路上的景色總是特別美。出了校門後左轉,就是往愛民邨的下坡路,時間尚早的話,只要抬頭一看,就能看到藍得透徹的藍天。左邊是下邨的樓房,綠色和米黃的配搭給人一種安穩、平靜的感覺,右邊則是矮矮的愛民商場。而中間,就是一汪的藍色,有時還附帶着一層一層猶如海浪的白雲。誰說香港沒有藍天?這裡就有。時間晚一點的話,天就會慢慢變紫變紅,白色的雲也會轉成鮮豔的橙紅。

走過象徵學校範圍的鐡絲網後,就可以看到落陽。雖然有不少高樓大廈遮擋着,但太陽耀眼的光茫仍穿透了出來。夕陽就如一個咸蛋黃般,不,它比咸蛋黃更紅,更亮,紅得有如就要滴出鮮血,亮得令人不得不正視,但又懼怕它的光芒。鮮紅欲滴的太陽就這樣慢慢沉下去,就如一個將去的老人。紅光為附近的雲染上鮮豔的顏色,但每降一分,就有一片雲失去色彩。每每到了這一段路,我就會放慢腳步,好好細味這種「夕陽無限好,只是近黃昏」的無奈心情。

轉個彎,穿過馬路,就是愛民邨上邨的入口。我是要再向下走的,但在盛夏的日子,我愛在這裡停七、八分鐘。為的,是要看那數棵木綿樹的綿花。盛夏時節,木綿樹的果實成熟了,一陣風吹起,樹上的綿花就會隨風飄落。這時我就會暫時放下書包,追逐在風中起舞的綿絮。滿天的綿絮,尤如雪景,讓人在夏天竟有置身隆冬的感覺。縱然再累,跑得氣喘連連,我卻從中得到無數樂趣。

再往下走一些,轉入平台,然後再從右手邊的樓梯走下去,就到我家樓下了。有時走累了,我會坐在這裡的椅子坐一會,再繼續走下去。

我家大廈有三扇門:正門、偏門及小門。我愛走那最偏僻的小門,因為小門外有個花圃,那裡是三隻流浪貓的居所。我愛動物,特別愛貓,見到牠們,很自然的滿心歡喜,所以每天走到這裡,我就會蹲下來,與貓咪們對視一會。有時候這三隻鬼靈精餓極了,就會賞我幾聲討好的叫聲。可恨的是我雖曾養貓,家中沒有貓狗專用的小零食,也沒有餵流浪貓的經驗,只能看着他們,愛莫能助。

進入大廈後,是一條長長的走廊。轉兩個彎,就是電梯大堂。乘電梯上去後再走兩步就到我家了。

 

回到家後我就開電腦、看電視、玩手機,雖不算豐富,但總不嫌悶。而當我被一堆娛樂器材包圍的時候,我竟覺得並不及我從學校回家的短短十來分鐘的路程來得快樂。現在的人多了各種的玩意:電腦、電視、智能手機……人們把快樂想得愈來愈複雜,殊不知快樂其實可以很簡單。一陣迎面而來的微風、一片伴着白雲藍天、一個讓你放慢腳步的夕陽、一天隨風起舞的綿絮又或者是一隻路邊的流浪貓,雖然微不足道,但帶來的卻是真摯的快樂和最實在的滿足感。快樂,其實可以很簡單。快樂,何不簡單些?