看見這個獎座,讓我想起你

0



你個子不高架着一副金絲眼鏡,予人溫文爾雅的感覺。你愛穿着連身裙,一頭秀髮梳理整齊,烏黑的頭髮中夾雜些花白的髮絲,令你加添了一份穩重。因你是訓導主任,同學們每天一踏進學校大門,必定看見你。你有種懾人的威力,令人順服。還記得小時候,你常常邀請我參加不同的比賽,但我總是拒絕,從不答應你,因為我覺得自己是沒有足夠的能力做到你的要求,所以沒有勇氣接受你的挑戰。可是你卻從不放棄我,一而再再而三地鼓勵我去尋求突破。

到了五年級的時候,一天早上,你邀請我參加一個全港性的演講比賽。那時我十分愕然,不知所措。我應一口拒絕你還是怎樣?我根本不相信自己有能力去面對這麼重要的比賽。最後,因為不想再拒絕你,所以只好硬着頭皮應允你。我只想盡快完成比賽根本從來未渴想獲獎。那時你雖然工作很忙碌,但仍然耐心地指導我,還不斷鼓勵我要對自己有信心,不要輕易放棄。

幸運地我竟然在云云的參賽者中突圍而出,進入了總決賽。到了決賽那天,我看見其他參賽者都滿有信心,令我更感緊張。而且比賽的模式是要求參賽者獨自進入一間房間面對七個評判。那時我真是膽顫心驚,忐忑不安。此時我記起你常對我說凡事都要保持鎮定,要對自己有信心,我是絕對有能力做好的。於是,我便放鬆心情地比賽,一心只想向你有一個完滿的交代。比賽過後,我大大地鬆了一口氣,連走路的步伐也像輕快了,整個人也感覺輕省了。兩天之後,你竟然通知我,我在這次比賽中得到了亞軍。當時我只是呆若木雞地站着,我還以為自己在做夢呢!

看見這座饒具意義的獎座,你那嚴厲卻又親切的臉容又再泛現在我腦海裡。若不是你循循善誘的鼓勵,我絕無勇氣去參加比賽;我絕無可能去肯定自己;我絕無機會去突破弱點。是你助我在人生的一頁劃上美麗的色彩,讓我擁寶貴的經歷。

 

雖然現在你與我各有不同的忙碌,不能像昔日般時常見面,難免有點生疏,但你對我的恩惠仍時刻銘記於心。我會學習對自己要有信心;我會把握每個機會去突破自己;我會為自己的人生努力奮發。但願不久的將來我們可以再相遇,彼此分享自己的經歷。灰塵雖遮蓋了獎座,但絕不會影響我對你的思念。