有人認為即使心中不快,亦要以笑面迎人,有人認為應以真性情對人不應掩飾心中感受,你較贊同哪一方?試談談你的看法。

2



首先,勇於表達心中的感受,不掩飾、不強裝是有助於身體健康的。根據蘇劉君玉博士在《處理情緒》一書的分析,當人遇上情緒波動時,會引起身體很大變化,有可能令呼吸急速、心跳加快,甚或是腸胃不適,消化不良,久而久之健康必然受到嚴重威脅。所以我們不應壓抑心中的感受,要適當地抒發感受,正確地處理情緒,那麼身體會健康一點,疾病會減少一些。反之,若常常強迫自己掩飾心中不快,只求笑面迎人,定必百病纏身,令身心出現問題。「身體髮膚,受之父母」我們實在要好好愛惜自己,否則也是不孝的表現!

再者,勇於表達心中感受也會有助自我形象的建立。當我們勇於表達自己的感受時,其實是在誠實地面對真正的自己,承認這些感受是自己的一部份。故此勇於表達自己感受的人,能夠接納自己的獨特性,也讓旁人認識自己真實的一面,所以能夠建立更正面的自我形象。輔導教師會主席趙榮德在《跟傑出人士學EQ》一書中也提及「人的潛力其實只用了十分之一,其中許多是被我們喜怒哀樂的情緒埋沒的……」。由此更確證我們要懂得表達自己的情緒,以求提高情緒智商,從而協助自己把潛力發揮。相反,若慣性地壓抑自己的感受,慢慢便會對自己的感受變得麻木,變成一個不懂表達自己感受的人,那又談何有機會發揮個人的長處?

有人會說,任意表達情緒可能會引起不必要的紛爭,因為情緒失控時做事會缺乏理智。無疑,近日《明報》也有報道夫婦因小事爭吵,你一言,我一語,大家互數對方不是時的情緒失控而互毆。可是我們不能否定的是若不去處理情緒,情緒是不會自然地消失的,於是很多人嘗試用不同的方法來逃避現實,例如服安眠藥、吸食毒品,這些壓抑情緒的方法非但解決不了問題;反而令人更感痛苦,最終說不定會走上自我毁滅之路。香港撒瑪利亞防止自殺會於今年九月至十一月期間,以電子問卷形式訪問五百名市民,便發現有近三成人因為情緒困擾而萌生自殺的念頭。所以刻意壓抑情緒只會帶來更大惡果,我們應該選擇適當的方法去表達個人不快,亦要學習接納其他人的感受,便可避免因情緒失控而對己對人造成更大的傷害。

 

總括而言,與其噤若寒蟬,刻意隱藏自己的不快,「對人歡笑,背人垂淚」,倒不如學習選擇適合的對象「盡訴心中情」,以換取健康的身心、健康的自我形象,把個人潛力發揮得更好。