回家路上

0



當巴士繞過第一個彎便到了一段人跡罕見的路程。兩旁原是很多人的安樂窩,但數年前已全被推倒,加重了四周的荒涼。這段日子,政府在這片荒廢了多年的土地上大興土木。從地基看來,一邊的空地將會興建高樓大廈;另一邊的山坡則是港鐵新路線的工地。大型的翻土機無情地翻開了綠油油的山坡,令嬌嫩的小草失去了居所,這就是步向文明的代價嗎?

很快巴士便駛進了直路,遠處一棟簇新的建築物映入眼簾,也把我的思維打斷。深啡色的外牆富有特色,一扇扇窗子整齊排列,在夕陽的照耀下閃閃生輝。附近的一個古舊公園種滿翠綠的植物;且經園丁細心修剪。最受小朋友歡迎的噴水池早已乾涸了;簡陋的遊樂設施妥善保存,但奇怪的是內裡竟渺無人堙、死氣沉沉。

拐了急彎,巴士駛進了鬧市。馬路上車水馬龍,大小不一、顏色形狀各異的車子魚貫地前進。行人道上,人群熙來攘往,有些人爭分奪秒,步履迅速地前進;有些人步伐悠閑,不忘在五光十色的櫥窗前駐足欣賞一番。四周的樓房新舊交錯,巍峨且富麗堂皇的高樓大廈佇立在殘舊不堪、窗戶破爛的唐樓中顯得格格不入,也鐵證了貧富懸殊的社會現象。

沒多久,巴士終於到了總站。下車後,我急步走到海旁,欣賞夕陽餘暉的景色。隨着夕陽逐漸西沉,天空呈現一片淡紅色,顯得高而遠。皓白的眉月已經悄悄地躲在天空的一角,準備迎接新一天的工作。對岸依海岸線建築的樓宇,高低起伏,華燈初上。華麗的燈飾在夕陽餘暉下顯得暗淡失色。海面上波光粼粼,有如一條流動的珍珠項鏈。每當大大小小的船隻駛過,海面上便泛起浩瀚的水波。如斯誘人的畫面令我神往,若不是天色漸晚,我真不想離開。

 

離開美麗的海濱長廊,一段又一段原本刻意規劃的私家路,因為要迎接港鐵的新路線而被挖掘開鑿。路面不單凹凸不平,而且佈滿大小不一,深淺各異的洞穴。大型的打樁機在民居的窗旁出現,發出惱人的巨響,劃破了寧靜的長空。這又是邁向進步的代價嗎?我內心期盼,我不會只在回憶中才能重溫美麗的海濱景色!