看見榕樹讓我想起你

0



已離我而去的奶奶生前很喜歡在老榕樹下跟老朋友聊天,愛在樹蔭底下享受悠閒的生活。榕樹有着茂盛的枝葉,樹葉密密麻麻的,形成了一個濃密的樹蔭,甚至連陽光都不能透進去。奶奶酷愛坐在樹蔭下乘涼,這就像坐在屋簷下般,十分涼快。榕樹的樹蔭常常庇護到它底下乘涼的人,保護着他們,以致他們不會被猛烈的陽光照射。這讓我想起奶奶生前也常常庇護着我,寧願自己抵受着一些不如意的事情,也不願讓我受到傷害。回想起以往的生活瑣事,我不禁滴下淚來,奶奶你怎麼忍心丟下我啊!

榕樹有多不勝數的氣根,他們都由主幹或大分枝上垂下來,密密的迎風招展,就像老伯伯的鬍鬚一樣,看來十分蒼勁,但它無私為人類提供蔭涼地方的精神卻十分讓人欽佩。這些氣根還經常下達地面,並鑽入泥中而形成幹狀的支柱,並一年比一年粗壯,而且還能在牆壁間生長,憑着那蔓延伸長的氣根在貧瘠乾旱地中欣欣向榮,這是多麼頑強的生命力啊!奶奶為人積極樂觀,有如老榕樹般,遇着困難也不會輕易放棄,在惡劣的環境下仍然能夠堅持下去,凡事總向好的方向想。這是我多麼夢寐以求的美好品格啊!

 

抬頭望着這粗大的榕樹,我的思緒早已沈溺在昔日跟奶奶一起相處的片段,她的一顰一笑都銘刻在我的心上,震動着我的心弦……