放學後的校園

3



沿着階梯一步一步往下走,我終於被一片寧靜而美麗的綠包圍。深綠的樹梢連接着碧藍的天空,彷彿是通往天國的道路。在樹下的含羞草輕輕搖動,時而向天空招手,時而熱烈地跳舞,不就是在歡迎那天國的使者──麻雀和鴿子的來臨嗎?

從天空彼端起飛的麻雀終於找到了歸處,漸漸收起了羽翼,降落到石階上。「啁啾、啁啾」的叫過不停,這是多麼的動聽。

好美!好美!此時的羅馬廣場根本就是個天堂!

不消半小時,我已把「天堂」的美景速寫下來。美中不足的是畫紙上只能留住此刻畫面的美,而那生動的美只好烙印在腦海中。

天色早已不知在何時昏暗下來,整個天空都是一大片一大片的火燒雲。緋紅色的太陽散發出耀眼的光,使近處的雲映照成橘色。漸漸地,橘黃的薄紗被胭脂染成了紫紅。

時候不早了,我也得歸家。因此,我又再慢慢地往校門走去。

「擦」,經過籃球場時,一下投球進籃的聲音吸引了我的注意。

原來女子籃球隊還在練習呢!一個個超凡脫俗的天使正在球場上展翅高飛,他們的臉上都流露出自信、滿足的表情。

「擦」,又一球三分球「穿針」了。那女生舉手投足之間處處展現出英氣。流暢的運球、完美的起跳,無誤的單手射球,都是她創造那酷似流星軌迹射球的關鍵。

咦!天空比剛才更為暗淡,遠處的盡頭是海底般的深藍,較近的是紫羅蘭色,最近的就是一片幽紫。那個紅彤彤的太陽呢?早已不知所蹤了。

走下樓梯,就來到小食部前了。平時小息、午膳時鬧哄哄的場景沒有了,只餘下寥寥數人在小食部溫習,做功課。小食部阿姨正在和一、兩名同學有一搭沒一搭地聊天,聲量不太大,但經常聽到他們「哈哈」的笑聲。

到了校園的門前,身後傳來排球隊叫喊口號的聲音,不用回望也知道他們都在努力練球。加油吧,迦密的排球隊!

夜幕終於低垂了,卻看不見一顆又一顆閃亮的星星。天上只是一片黑壓壓的雲朵,沒有一點亮光,肅靜極了。

 

走了,日落了,我也該回家……