給秦始皇的信

0



在您年輕時,命令全國的工匠及老百姓,為您建造死後的陵墓,為未來打算,並造出無數個像我一樣的兵馬俑。從一開始動工到項羽攻入咸陽城,動工中的陵墓被迫停工為止,時間足足有三十八年,真是一個漫長的日子啊!你還統一天下,成為中國第一個皇帝,十分偉大!

但你可能不知道,這麼多年以來,我們兵馬俑陪着你待在地下陵墓中,是一件很辛苦的事,尤其是我──跪射俑,我總是保持同一個姿勢,單膝下跪,跪到腳都痠了,不能站立,加上我的手握着日漸腐爛的劍柄,最後手中沒有了,變成可笑的姿勢,直到我被人發現,被人挖出地面……

我被送到香港,讓不同的人觀看,直到一群小學生來看我,我堂堂一個兵馬俑,一個響亮的名字,竟然被他們讀成兵馬「桶」,您知道我的心有多麼難受嗎?我真想大罵他們一頓。

但無論如何,也要感謝您當時命令工匠造出了我,我現在才有機會寫這封信給您。

 

長命百歲

 

跪射俑敬上

 

二零一二年十一月十三日