鉛筆的自述

0



我年輕時又高又瘦,圓形的身軀和紅黑間條的外套顯得我格外醒目。主人自擁有我後就非常重用我,無論繪畫、寫作或考試都把我緊握在掌心,利用我來把他的才華毫不保留地發揮。

能獲得主人重用我當然開心,但不知何解,我一天比一天矮少了,而漂亮的衣裳亦被刨筆機夾得破破爛爛,主人會否因此而嫌棄我呢?

我和文具們都相處融洽,跟他們在工作上亦沒有任何衝突,但不知為何,一塊非常討厭的橡皮檫總愛把我辛辛苦苦做出來的東西擦掉,把我的心血和功勞在紙上擦得一乾二淨,還要弄得整張桌子都是橡皮屑,真令人感到厭惡!

 

最近,我又矮了一截,我自知能陪伴主人的時間已不多了,我又看到一支叫鉛芯筆的東西最近在主人的抽屜中出現。他的功能雖然跟我一樣,但他卻擁有美麗的外殼和替換筆芯,不需要像我一樣,每天浪費主人的時間來幫我把筆芯弄尖……主人肯定會很喜歡他,而我就只能退下來,在一個不起眼的筆筒中,靜靜地陪着主人繼續成長。