一場誤會

0



那天,我帶了一枝看似十分高貴的紫色鋼筆回校。它是母親送給我的生日禮物,對我意義重大。我特意在大家面前炫耀自己擁有如此珍貴的鋼筆,而大家亦以羨慕的目光投在我身上,讓我感到十分驕傲。

直到午膳時間,我發現鋼筆不見了。我焦急地把筆袋和抽屜找了一遍又一遍,更把整個書包都翻轉了,卻看不見鋼筆的蹤影。「鋼筆怎麼會不翼而飛呢?一定是某人妒忌我,所以把它偷走了!」疑心頗重的我開始回想起剛才發生過的事:上課時,我的筆袋曾掉到地上,所有筆都散落地上。我的好友紫欣把它們撿起來還給我,當時我還很緊張地檢查鋼筆有否破損,因此鋼筆不會在那時被盜。後來,老師要大家分組,然後坐在一起。那時,我把筆袋放在我的桌子上,而維玲坐在我的座位。她與我只是普通朋友,難道這件事是她做的?剛才,欣媚曾向我借筆袋。我跟她不太熟,究竟她拿我的筆袋幹甚麼?還有,在小息時,凱詩鬼鬼祟祟走到我的座位附近,她又有何居心呢?」

帶着種種疑問,我走到各人的座位後面,看看我的鋼筆究竟在誰的抽屜裡,可惜我一無所獲。「凱詩,你的鋼筆真漂亮!」我忽然聽到有人這樣說。我立即氣呼呼地走到凱詩面前,說:「我剛才已覺得你很可疑了,原來真是你做的!」凱詩說:「你在說甚麼?」我生氣地說:「別裝傻了!你那麼窮,怎會有鋼筆呢?一定是你偷了我的鋼筆吧!快還給我!」她委屈道:「冤枉呀!我……我只是……」「別支支吾吾的,趕快還給我!不然,我就告訴老師了!」我不耐煩地道。「不要!其實……那鋼筆不是我的,是屬於你的……」「都說是你偷了我的吧!」我一手搶走那鋼筆,卻驚訝發現那不是我的鋼筆。「生日快樂,曦丹,這是我送給你的生日禮物!」凱詩高興地向我說。我頓時羞紅了臉,垂下了頭,啞口無言。我尷尬地輕聲道:「嗯……謝謝……還有,對不起!」「不要緊,我們是朋友嘛!」凱詩依然掛着微笑。

「這枝鋼筆是誰的?剛剛我在地上撿到它。」男班長問。原來我在執拾課本準備用膳時,不慎把它推倒在地,卻不為意。我臉紅耳赤地接過鋼筆,輕聲道:「謝謝!」然後羞愧地回到自己的座位,望着這兩枝鋼筆發呆……

 

那天晚上,我反思了很久。我感到很有罪惡感,因為我不信任自己的朋友,因一些小事就懷疑同學。凱詩待我這樣好,寧願挨餓,也要儲蓄送生日禮物給我,我卻把她當作小偷。那枝鋼筆除了象徵了我倆的友誼,更時刻警惕着我要信賴同學,更要弄清楚事情的始末,才下結論,千萬不能在一知半解的情況妄下判斷,不然冤枉了他人,後果可能不堪設想。