一場誤會

0



一個女同學坐在地上嚎啕大哭,哭得一塌糊塗,一把鼻涕一把淚地往自己手臂上抹。「你為甚麼哭呀?有事好說,不要哭了!」我的好朋友蘇雅琪上前安慰。「我……我的錢包被偷了……裡面有很多貴重物品呢!有八達通、圖書證、學生卡、五百多元……嗚……」每個旁觀的同學都驚覺不妙,立刻作鳥獸散,以免被誤會是小偷。

「事發現場」只剩下我、蘇雅琪陳泳君楊芷俐和還坐在地上大哭的同學朱淑文五個人。忽然,朱淑文指着我大喊:「是妳偷的!一定是你偷的!你還給我!」全場一片沉默。

寂靜期間,我忽然注意到楊芷俐嘴角勾起一個不易察覺、淡淡的笑容──真相已經大白了。我向蘇雅琪陳泳君各使一個眼色,她們點點頭,有默契地迅速分別捉起楊芷俐的一隻手臂,令她不能動彈,讓我從容地在她身上搜出錢包。

楊芷俐訝異地看着我從她口袋裡拿出錢包,停止掙扎,慢慢地垂下頭。「妳自己想想怎樣向主任解釋吧!」我瀟灑地拿着錢包緩緩地走出更衣室,向班主任匯報。

 

事情告一段落,全班以及老師都知道楊芷俐的真面目,想必她也很恨我吧!到現在都沒有人知道我是怎樣「破案」的呢!可是,我還是有點委屈,朱淑文怎麼能說我這個「乖乖女」是小偷呢?不過我會原諒她,因為如果換作是我,我也會很驚慌吧!