我知錯了

0



上一年的十二月,我正在預備中一入學試。每逢星期四放學後,校長會親自為我們補課。她為我們補中文科,因為到了中學階段,中文科會比以前難得多。

記得有一次,校長教我們一篇文言文──《岳飛之少年時代》。這一篇文言文挺難的,有許多文言文的用語也很難明白。大家在課堂上都交頭接耳,露出一副很苦惱的樣子。在課堂上校長把文言文逐字給我們解釋。解釋全課課文後,我雖然明白了許多,但總是覺得很難。在課堂差不多完結前,校長告訴我們下星期要背默《岳飛之少年時代》,那一刻,大家都表現出很不滿的樣子。

到了背默的前一天晚上,我才記得有這回事,於是,我便立即拿起課文讀起來。讀了不夠十分鐘,我收到同學的手機訊息,接着她又發了多個有趣的短片給我。她發一個訊息給我,我又發一個回覆她。轉瞬間已到十二時多了。那一刻我才醒覺自己還未背好書。最後,我溫習到一時半才把課文背好。

到了翌日,背默的時間到了。我看見其他同學把文章倒背如流,我有點兒害怕自己會是全班分數最低的學生。所以,我便悄悄地把課本放在抽屜裡。當我忘記課文時,我便把眼睛向下望看看課本。

我坐在最後,以為沒有人會看見。可是當我把眼睛望向校長,我看見她把頭搖了幾下,我便知道我被發現了。雖然校長沒有指責我,我的成績亦不是全班最低的分數,不過我心裡總是忐忑不安。於是,下課後我待其他同學走了,便走到校長旁邊說:「校長,對不起!我知錯了!」結果,第二天早上校長再單獨讓我背默多一次。雖然我不能取得滿分,但是我也要感謝校長。

到了現在,當中學的中文科老師再次叫我背默《岳飛之少年時代》,我已倒背如流了。