我真是意外極了

1



事情發生在去年暑假。那天,來自北京文文表弟來度假,作為東道主的我當然要好好接待他。於是,我和媽媽便在下午去地鐵站接他。見到他後,我們便有說有笑地走向巴士站,準備乘搭巴士回家。雖然我們等到適合的巴士,但由於太多遊客在該站上車,我們只好擁擠地上了巴士。

隨後,大批乘客在「九龍公園」這一站下車。文文表弟隨着人流被擠下了車,當他想再上車時,車門已經關上,司機「無情」地開走了巴士。我望向車窗外,看見表弟一臉的無助,直到巴士越開越遠,我看不見表弟的身影了。我開始慌了,媽媽連忙按了下車鐘,我們便在下一站匆匆忙忙地下了車。

我們奔向「九龍公園」巴士站,希望文文表弟還在巴士站等我們。但映入眼簾的,只是熙來攘往的大街。我們四處觀望,卻始終沒有瞧見表弟的踪影。「快,我們在附近找找!」媽媽氣喘吁吁地說。於是,我那銳利的眼神便在人群中穿梭。半小時過去了,一小時過去了……我跑了十幾轉,但文文表弟依然杳無音信。「糟了,表弟初次來香港,在這兒又人生地不熟,找不回怎麼辦?」我心想。就在我心急如焚之時,在家裡的弟弟打電話給我們,說表弟已平安到家。我這才帶着滿腹疑問回到家。

一到家,我便迫不及待地問文文表弟:「這到底怎麼回事?你怎麼回到家裡了?我太意外了!」表弟說:「沒甚麼,之前你把家裡的地址告訴了我,我便向人問問路,再研究下地圖、巴士站等,最後乘搭巴士回家。但我的手提電話剛好沒電,所以回家後才能打電話通知你們。」

聽完他的一番話,我很意外,又慚愧。沒想到表弟出發前做了這麼充足的準備,又專程為這次旅行學廣東話。表弟只比我小三歲,但懂的卻如此多。再仔細想想,阿姨因為工作繁忙,只從北京送表弟到深圳,其實,獨自由深圳香港,我不一定能做到,但他卻如此有膽識。

最令我意外的,是文文表弟竟能在一個陌生的環境找到回家的路;換作是我的話,我一定不知所措。所以,對於文文表弟的行為,我真是意外極了。