我真是意外極了

0



回校後,我坐在椅子上,悶悶不樂,猶如一磚石像。

離中文課愈近,班裡同學的心情也愈見沉重,因為中文老師將會派發考試卷。額頭晶瑩的汗水一滴一滴地流下,緊張的我如坐針氈。

伴隨着轉課的鐘聲,中文科老師的腳步聲亦漸漸接近。看着他拿着一疊疊的試卷,大家不禁心跳停頓,呼吸窒止。試卷派到手上,我鼓起勇氣,舉目一望,竟有六十分!我奇怪至極,拿着試卷,半晌做不出聲來。我連忙看看有沒有加錯分。我加呀加,卻加了個四十八分出來,是我計錯嗎?我再覆算多次,卻仍是四十八分。原來老師算錯了,我應是不及格。

我內心在掙扎:應否告訴老師呢?若然告訴老師,我便打回原形不合格了,回家必受父母責罵;若然不告訴,我的良心又過得去嗎?計錯分又不是我的錯,若我沒有覆算的話,結果不就是一樣的嗎?何況我下次加倍努力便好了吧。但又想到誠實不單是對別人,更是對自己。不誠實便對其他同學不公平,而且自己過於自負亦應承擔不合格的結果。這是一場正義與邪惡的戰爭,矛盾在我腦海中徘徊不已。

在我惆悵不已的時候,霎時間,一點暖暖的小燭光亮起,照亮了我的腦袋,也照亮了我的眼睛。我決定告訴老師。

我勇敢地前往教員室向老師道出真相。老師便將分數糾正──我的成績變回不合格了。但我如釋重負,回家去了。

但是,在回家途中,我的快樂轉瞬間又變成了憂慮。成績一落千丈,父母會如何責備的呢?想到父親盛怒的樣子,想到媽媽傷心的神情,我真是寸步難行,徬徨不已。

回到家了,我戰兢地拿出試卷給父母看,只見爸爸雙眉深鎖,目不轉睛地看着試卷。偶然見他瞪起雙眼,似欲大發雷霆,卻又不言不語,專注地看着卷。時間一分一秒地過去了,我大點如豆的汗水不禁又滴了下來。最後,他看罷試卷,抬起頭來看着我,令我低下頭來不敢直視,準備捱罵。

我卻聽到一把柔和的聲音對我說:「老師剛才致電告訴我們,你幹了勇敢的事。誠實而勇於承擔的好孩子,我們為你感到驕傲。」我看見媽媽向我展示和藹的笑容。

 

我感到意外,我的中文科成績從不合格變成了六十分;我感到意外,原來誠實比成績更可貴;我感到意外,我的心情大上大落;我感到意外,縱然不合格父母也沒責備我,他們竟然還稱讚我,我真是意外極了。