黑板與投映板

0



黑板就像每一個課室內的靈魂。每一天回到學校課室,第一樣看到的物件,必定是那一塊大黑板。表面平平無奇的黑板,其實卻見證着我們成長的時刻。還記得小一的時候,老師都會叫同學輪流做值日生,擦黑板。那時候的我,個子十分矮小,每天都求着那天不要到來。然而,終於輪到我當值日生,我只好硬着頭皮,拿着粉擦,一跳一跳的把那寫在高處的字逐個擦掉。從那時候開始,我發誓要長高,比那黑板還要高!願望始終沒實現,但我卻永遠不會忘記黑板曾經伴我一起成長。現在,我的個子比以往高了,擦的範圍也更多了。

反之,投影板給予我一種拒人於千里的感覺。當投映板的燈亮着的時候,課室裡的燈便要關上,班房便變得漆黑一片。相反,班房裡燈火通明,投映板便已關上,不再播放任何的圖像、影像。這種讓人感到很不安全,感覺隨時會消失一樣。而且,投映板必須配合投映機播放,若投映機一旦失靈,更是音訊全無,甚麼都不會投放出來了。

有時候,投映板的靈活,收放自如,更比不上那沉重,每天掛在班房裡的黑板。

黑板,是代表團體合作的象徵。由於黑板的面積很大,可以讓多人同時在板上畫寫東西。記得有一次,我校舉行了班際畫黑板大賽,每班都可隨意地在黑板上畫畫,表達班裡的團結精神。在這次比賽中,令人深刻的,並不是有沒有獲獎,而是人擠着人衝向黑板,畫上一筆──屬於自己寫出來的那一筆。在比賽中,我們才發現黑板自身的墨綠色,其實是要襯托出粉筆畫上去的美麗。

使用投映板,卻是孤獨的。由於投映板為了方便,把面積弄得很小,便控制投映板的地方也是少得可憐。每次分組滙報裡,無論製作投映片時是多合作,最終也只能由一人控制。在那投映板的色彩無論有多鮮艷,也彷彿並不真實。唯有憑着那粉筆畫出的每一筆,才能感受到那真實感。

由此可見,無疑投映板比黑板更方便,但投映板絕不能取代黑板那獨一無二的一面。