獨唱與合唱

0



在合唱團的日子裡,不論合唱還是獨唱,我都試過。在獨唱比賽中,總會聽到出乎意料的好聲音,然接過評分表,上面寫着的評語都讓我知道要更好的成績的話,必須加倍努力才行。別人最多能做到的,就只有給自己評語、意見,甚至改善方法,但最後去實行的,都只有自己。

合唱和獨唱最大的分別,我並不認為是人數,而是團員間互相扶持、鼓勵的精神。獨唱者在表演時,四周雖有一些觀眾,但他們未必是支持自己;相反,合唱之時,四周即使沒有觀眾,但團員還是在的,而他們的心都會是互相勉勵,務求大家保持向同一個目標努力。在過程中,大家除了練唱歌曲以外,當中的默契,會自然培養出來,同時更學習了何為相處之道。

合唱吸引人的地方,又何只一處呢?我愛合唱,是因為在歌曲之間可加插和聲,若然主音跟和聲這兩條線很黏黏的一起走,整首歌曲必定變得層次豐富,吸引力一定不比個人精湛的獨唱低。

雖然合唱有不少吸引之處,是獨唱沒有的;但同樣地,有些獨唱的特色,亦是合唱者沒有辦法展現的。

一個成功的獨唱者,不論在表演時發生甚麼事,都能從容面對一切,就如樂壇天后鄭秀文在一次演唱會中忽然停電了,但她並沒有過於驚怕,反而安慰歌迷不要擔心,整件事雖在很短的時間發生,但從這麼簡單的事,就可知道成功人士總可有獨當的一面。

此外,我認為獨唱表演中,觀眾很容易便會察覺到獨唱者的長或短處,這是無法避免的,皆因沒有其他人聲掩蓋、附和,只有樂器聲在後支持着,令到觀眾、聆聽者更專注在歌者的聲音上,這對演出者是一大考驗。

個人表演,也許會因四周環境而影響,但合唱的就會有隊員的支持,心理壓力可能不會那麼大,可是合唱比獨唱難,在於如何在歌曲中,各聲部取得一個平衡,而每個聲部的演唱者的聲線融合得像一把聲音。這是合唱最難的部份。練習時,大家都是記着不可隨意為表現自己而出鋒頭,如唱得比別人大聲等,否則便破壞整首歌曲的氣氛,更或許招惹其他團員的不滿。所以,在練習過程中,各人必需清楚了解自己的角色,做好本分便可。

 

在合唱團的日子裡,我當然享受獨唱的機會,但我更喜歡合唱的快樂、融和,因團員常給我輕鬆快樂的感覺。