近年,謝師宴愈見鋪張,有人認為是隆重其事,也有人認為失去意義。試談談你的看法。

3



從前的謝師宴,主角是一眾老師,但如今宴會的主角,似乎變成了一眾學生。現時不少學生視謝師宴為「成人禮」,尤其是女學生。很多女生都會為謝師宴作出悉心打扮,她們會購買隆重的晚禮服,當中不乏性感的低胸或露背服。她們又會特意請人為她們化妝和理髮。為謝師宴的悉心準備,背後又有甚麼目的呢?難道只為了尊重場合,尊重老師嗎?當然不是。有很多女生,都希望能藉謝師宴,作出人生中的「第一次」。第一次穿晚裝、第一次化妝、第一次穿高跟鞋……她們希望自己經過謝師宴後,能變成一個真正的大人,真正的「女人」。對她們來說,經過打扮,她們看起來便能更成熟,不再是個小孩子。

又有一些女生在謝師宴前打扮得十分漂亮,只為了突出自己,務求成為全場最美麗的一個。其實,不少女生都有愛美心態,希望自己能比別人漂亮。另外,在羊群效應下,女生見同學們都會悉心打扮,心裡總會產生不服輸的想法,所以她們自然會爭相仿效對方。於是,謝師宴便彷彿成為一場選美盛事,成為讓女生們彼此較量的舞台。而原來的主角──老師,便只能「呆」在一旁,「欣賞」各女生的「美態」了!

另外,謝師宴中的活動性質,也開始改變。雖然宴會名為「謝師宴」,當中不少的活動其實只為娛樂,非為謝師的。例如,當中有很多集體遊戲,讓同學們盡情玩樂。亦有表演環節,例如叫同學們上台高歌一曲。這些環節,是和謝師完全無關的,卻佔了謝師宴很多的時間,而真正有關謝師的環節,只佔很少時間。如此看來,謝師宴愈來愈像一個同學老師一起玩樂的聚會,原本的意義已再不復見了。

 

謝師宴原本是由老師們當主角。可惜今天的謝師宴,最奪目的,是一群濃妝艷抹的女生。人人來到謝師宴,都有不同的目的。有人為爭艷鬥麗,有人為了享用美食,有人為了留下美好回憶。但又有幾多人,是為了向老師表達謝意呢?恐怕少之有少。所以,不管謝師宴有多鋪張,有多隆重,對我來說,都是個毫無意義的聚會。我終於明白,為何愈來愈多老師選擇缺席謝師宴了!