競爭是健康抑或殘酷的呢?試談談你的看法。

31



競爭使人在鬥爭中學習,取得進步;也使人居安思危,隨時做好與人一爭長短的準備。有這麼一個故事:美洲虎是一種瀕臨絕種的動物,其中一隻住在秘魯的國家動物園。為了保護這隻虎,秘魯人為牠興建了虎園,又提供源源不絕的肉食。結果這隻虎既不捕食,也不走動,整天躲在有冷氣的虎房內休息,身體漸漸笨重起來。有見及此,管理員想出了一個好辦法:捉三隻豹子投進虎園。這招果然靈驗,美洲虎時而引頸長嘯,時而雄赳赳地巡邏,恢復野性。不獨在自然界,在人類身上也可以看見競爭的作用。競爭使懶惰的人勤奮起來;也使失敗的人充滿動力,邁向成功。

競爭的好處在社會上更能體現出來。不論在一場又一場的競賽中是領先還是落後,競爭也鼓吹「志不求易,事不避難」的精神,驅使人們尋找機會來增加自己的優勢。因此,競爭不只使社會進步,更令人們勇於創新,以期加強自己的競爭力。例如當前,國際手機市場的競爭十分激烈。美國的蘋果公司為擴大市場佔有率,推出研發期歷時數年及投資達數千萬美元的智能手機;集多種功能於一身的智能手機,不僅幫助蘋果迅速佔領年青用戶市場,更加使電子產品邁向新的智能時代。

相反,沒有競爭只會令人停滯不前,甚至退步。例如在香港的電視業界裡,「一台獨大」的現象,向來為人所詬病。現時香港只有兩家免費電視台營運,其中一家處於壟斷位置。這家電視台佔了大部分觀眾群,因此每年都有豐厚的利潤。儘管如此,近年這家電視台出產的電視劇卻屢遭批評劇情千篇一律及製作粗糙。究其原因,是因為香港沒有與它可堪匹敵的對手,以致它所製作的電視節目質素停滯不前,甚或每況愈下。倘香港電視業界開放予不同對手加入,該電視台處於競賽跑道上,便不得不施展渾身解數來吸引觀眾了。香港的電視觀眾從此也不用再受罪。可見競爭的重要性還關乎於提升社會民眾的生活素質。

也許有人會認為競爭殘酷不仁,何哉?無他,因為競爭中總有落敗一方。「成者為王,敗者為寇」是不時會在競爭中上演的戲碼。誠然,短期來說競爭對落敗者是殘忍的,因為處下風者往往承受巨大的心理壓力,覺得時不與我,天妒英雄。但長遠看來,競爭不是你輸我贏的零和遊戲。因為落敗者可從失敗中汲取教訓及建立起要超越對手的決心,在下一輪競爭中突圍而出。看看香港教育界,每年入大學的中學生比率不足二成。許多考生都會落榜。這樣的結果看起來似乎對有下苦功卻鎩羽而歸的考生非常殘忍。只是其實當中有不少考生都會發憤圖強,在下一年循不同途徑入讀大專院校,有些則到了社會追尋夢想。由此可見,競爭對落敗者是一時的打擊,卻是他們開展未來的力量。透過競爭,「寇」在未來也有成「王」的機會。

另外,有一種說法認為競爭使人與人之間互相攀比,會令友誼變得虛偽。更常見的是一些競爭損人也害己。唯人有良莠之別,競爭也有性質之分。惡性競爭的參與者玩弄心計,不擇手段為自己爭取勝利。在惡性競爭中,道德規範和法律條文都先擱到一邊去,這對於光明正大去競爭的一方當然是殘酷了。例如近年閙得滿城風雨的龔如心遺產爭奪案中,其胞弟龔仁心與風水師陳振聰爭奪一大筆遺產。風水師以偽造遺囑及給予假證供來作為競爭的手段。這惡性競爭的結果,便是兩敗俱傷,肇事者更需負上法律責任。反觀良性競爭的之中,人們光明磊落地比賽,無論是勝利還是失敗的都能得到進步的動力。

 

簡言之,良性競爭為落敗者和勝利者帶來的榮辱得失是暫時性的,但為社會和個人帶來的卻是長遠的推動力。只要是良性競爭的話,競爭對於社會來說毋庸置疑是健康而非殘酷的。