正選與後備

0



一齣芭蕾舞劇裡,選主角及配角時,都會在選出的舞者外多選一兩位「後備」去學習該角色的所有舞步。編舞者在選主角時,當然會揀選姿勢最優美,最有自信的那位舞蹈員。可是她心目中其實同樣重視着那些作「後備」的舞者。因為她知道,當最佳的遇上意外,怎也得派個後備上場頂替。編舞者必須確保觀眾能享受最好的。因此,她對待另外兩位後備舞者會施以同樣嚴肅,不怠慢的態度,好讓有意料之外的事發生時,整場演出也能保持一個完美無瑕的狀態,畢竟芭蕾舞是一項講求完美的藝術。是以在練習時,正選的舞者也不敢有一絲鬆懈的時刻,因為她無時無刻都要證明給編舞者看,她沒有選錯,她的蹦腳,旋轉,飛躍……一舞一步,比誰都優美。沒錯,這樣就給正選的造成了一道無形的壓力,但後備的存在的確因此直接的令一場演出更精彩,她們的汗水是不可缺少的幕後功臣。

人是,物亦如是。醫院裡所謂後備的儀器,尤其心臟起搏器,氧氣罩,甚至器官及血,雖說是後備,實是隨時候命的正選。它們靜靜躺在急症室、手術室、血庫……等待來了比預期多的病人的時候,醫生就會動用後備氧氣罩;當一個貧血的婆婆輸了已預備了的血卻還不夠,血庫中的備血會即時輸到婆婆的血管中。一切的後備器材用具,都會被人們設法保持於最佳狀態,因為所有醫護人員都清楚知道,所謂的後備,最後用場跟正選無異:救命。

 

正選、後備,大概在你腦海裡依舊存在着遙遠的分別,然而或許有一天,你會發現那距離根本只是一線之差……