旅行

1



記得有一個初夏的週末,我被小鳥的叫聲喚聲,這類「鬧鐘」,我是樂意因此而起牀的。早餐過後,穿上普通的「人字拖」到公園旅行去。沿途的景色我都熟悉不過,然而當你學會放慢腳步,用一雙「旅行的眼睛」去看事物時,這個公園原是個新鮮的地方。

我抱着探險的心態,在大草地的角落發現了有一大片含羞草開開合合,在鞦韆旁邊竟種着一棵大大的木棉樹,更巧合地碰到一頭牛在吃草呢!這都是我旅途所碰上的驚喜,平日的你即使每天走着這路回家、上學亦未必能察覺到的。

旅行,能讓你更了解一塊地方。從前古人喜愛到江南遊山玩水,還不是想要到陌生的地方開開眼界,走走那些從沒有踏足過的地土。

作為一個香港人,相信沒有甚麼人會願意花幾十塊錢坐一程纜車登上太平山山頂看那維多利亞港的夜景吧!因此,我頭一次到山頂,已是十六歲了。在香港土生土長的我,突然間搖身變成了一名遊客,眼睛的瞳孔因璀璨的霓虹燈而放大,方才發現自己並未完全了解這個長大的地方。唯有,你用上旅行者的角度,才會把一塊地方最美麗的地方看出來,不然你只會記得維多利亞海的污染指數有多嚇人。

除些之外,旅行還是一種輕鬆的態度,這樣你必可發現那些從前不存在的道路,踏上跟平日不一樣的方向;在同一個地方,發現不一樣的世界。倘若你背着一大堆生活的愁苦和重擔,就算再有趣的事物擺在你面前亦沒有可能引起你的興趣去看;但若然你可以像小孩子般「健忘」,每天一覺醒來就啥事都高興,萬事大吉,那麼即使是一株小小的含羞草也能逗得你哈哈大笑。

 

旅行,重點並不在於地方,只要你帶上那雙好奇的眼睛,伴隨着那種輕鬆探索的心境,你就是一位不折不扣的旅行者。