「只要不妨礙別人,便是合乎道德規範。」你認同這說法嗎?

4



據佛法的《道德經》所記載,所謂「道德規範」是指天地的正氣,或是人一個最優良的品行基礎。儒家學說亦提倡「四維八德」,指出要符合道德規範必須包含「禮義廉恥」和「忠孝仁愛信義和平」的態度與品行。這樣說來,做人處事只要不妨礙別人,對其他人不造成阻礙或干預,或是不損害他人利益,就是已經成功建立人最優良的品行基礎,達到「四維八德」至高至聖的境界?這未免引人笑柄。

其實,不妨礙別人這舉動是道德基礎中最基本的一環。皆因人與生俱來就有不被侵犯,擁有維護自身權益的權利,妨礙別人就是已經違反了最基本的道德元素。可是,不妨礙別人只是代表達到道德基礎最根本的層面,並不代表完全合乎道德規範。正如在繁忙時段,擠滿乘客的巴士車箱內,看見一名孕婦辛苦地站立着而堅決不讓出座位,為的是自己能夠更為舒適。的而且確,不讓座這個舉動並沒有妨礙他人,也沒有損害他人利益,卻沒有體恤到孕婦的疲累和辛苦,亦沒有表現到仁愛仁慈的道德思想。因此,即使不妨礙別人,也不代表合乎道德標準。

再者,不妨礙別人亦非證明不會抵觸倫理規限。一九九七年,無性生殖技術開始出現。剛起步只應用在牲畜,至今已逐步應用在人類身上。有不少科學家認為人類細胞核移植技術,即「複製人」不會為真實人類帶來麻煩,也不會取代人類,更能夠促進細胞界的未來發展。可是,世界組織國家生命倫理諮詢委員會曾發表權威性報告,指出複製人是不道德和不負責任的行為,皆因這有違「生命是天生」的自然定律,更加顛覆和漠視生命的價值。由此可見,不妨礙別人亦非一定符合道德和倫理價值。

另外,社會上仍存有不少「不妨礙別人」的問題涉及違反道德規範。現今性觀念越漸開放,越來越多人對於同性戀和同性婚姻抱持開放態度,甚至表示欣然接受。中國學者李銀河更提倡同性婚姻合法化,又認為婚姻是人的基本權利,只要雙方願意而同時不對其他人造成困擾,就不應該禁止。可是,著名德國社會學家穆勒曾於十九世紀初出版了為世人所推崇的驚世巨著《婚姻論》,當中指出婚姻有兩大道德本質,包括兩人相愛及傳宗接代。無容置疑,同性戀和同性婚姻包含了雙方的愛情,但是這段「非尋常關係」正缺乏傳宗接代的重要意義,有違傳統道德觀念之原意。因此,「只要不妨礙別人,便是合乎道德規範」這句說話並不正確。

 

總括而言,「只要不妨礙別人,便是合乎道德規範」真的是對嗎?我的答案是,不。