試記敍你曾面對的一次重大抉擇,而這次經歷也讓你更瞭解自己。

20



那一年,我唸中三。一向不愛讀書的我,總是不專心上課,放學後便與幾個壞朋友一起在街上遊蕩,或是聚在一起打機,有時候玩到零晨一、兩點才回家,就這樣胡混地虛渡了兩年的初中生涯。

這樣的日子持續了好一段時間,而我卻習以為常,除了玩,便不知做甚麼好,甚麼未來夢想,人生大計,這些事我想也沒想過,我發覺我對身邊的事情漸漸變得盲目了。

直到某一天的晚上,我如常的跟朋友在街上遊蕩,當我們走到公園入口的時候,我看見一隻土黃色的狗正奄奄一息的躺在圍欄處。那隻狗看着我們,露出凶狠的目光,想吠卻無力氣去吠,傳來的像是幾聲哀嗚。只見我的幾個朋友想要去作弄牠一番,大概是貪「有趣」而要讓牠傷上加傷。那隻狗好像知道他們想幹甚麼,便擺動身體,像是要逃跑的樣子,可是牠連站起來的力氣也沒有,又怎能逃出他們的魔掌呢。

當下,我的內心不斷地震抖,彷彿要從這沉默已久的身軀跳出來,我知道它在告訴我要去阻止他們。可是當我把小狗救出,便是背叛了我的朋友,便不可能再跟他們一起了。

然而,時間並不容許我左思右想,我必須作出抉擇。大概是心內泛起的一腔熱血,這久違的感覺軀使我抱走小狗,逃離了他們的魔掌,亦逃離了這頹廢的人生。

救了小狗後,我再也沒有跟那班壞朋友一起了。我把時間都投放在學業和照顧小狗身上。在我悉心的照料下,牠的身體漸漸好轉,變得健康活潑起來。現在,牠已經成為了我的竉物,沒錯,牠就是小黃。

 

我想,當初倘若沒有救了牠,我便不可能知道自己仍有一腔熱血,仍想去幫人,對身邊一切的事,不再是盲目,這些都是阿黃教會了我。謝謝你,阿黃。