如果這個城市今天要死亡,她的死因是營養不良。

1



在上世紀,居住在這個城市中的都是刻苦耐勞的市民,他們為她貢獻了很多,儲備了大量的營養素,在眾人的眼中,她就是一個容光煥發,珠圓玉潤的小姑娘。站在她寒酸的母親的旁邊,更加能突顯出她的年青和美麗。可是今天,上一代勤奮的人們已然老去,現今社會的棟樑由年青人接替。但是,他們的能力比上一代的遜色太多了,而且他們不能吃苦,受一點小挫折就怨天尤人,令她所能攝取的營養素不斷減少。看,往昔的小姑娘已經在日漸消瘦了。

不單如此,現在的三位特首參選人針鋒相對,互相抨擊,令人禁不住懷疑,他們是不是真的願意和有能力拯救她呢?還是只是為了個人利益?他們本人的人格操守還未能得到一個肯定,卻又先後爆出更多的緋聞,最後甚至連現任特首都被牽涉在內。她感到十分無助,很彷徨,到底誰才是真正對她好?她又可以相信甚麼人呢?

就在她已變得十分虛弱的時候,她還必須要忍受害蟲的入侵,瓜分她體內所餘無幾,勉強支持她苟延殘喘的營養素。先是之前成為城中熱話的內地孕婦,現在又是雙非病童。她是一個多麼善良的姑娘,她不忍一舉殲滅這些如吸血鬼一般的寄生蟲,因此就任由自己的生命漸漸流失。而且直至最後一刻,她甚至沒能聽到一句感謝的說話。

綜合援助、公共屋邨、醫療和教育方面的資源,都被榨乾了。她體內的每一個細胞每天都疲於奔命,就是為了應付那孕婦和病童,終於,他們撐不下去了。她再不是從前那個漂亮的小姑娘,而成了一個滿臉歲月的痕跡,骨瘦嶙峋的老婆婆。站在她旁邊的母親,卻已變成了一個雍容華貴的婦人,可是不論她怎麼哭着向母親求救,也得不到回應。母親只是輕描淡寫她看了她一眼,便繼續着自己的艷麗妝容。

曾經風光過,曾經被全球的人仰慕過,今天她卻甚麼都不剩,在她眼簾永遠合上前的那一刻,大半生的回憶如走馬燈般在眼前重播。她是如何從一個農村小姑娘變成那個時髦女郎,又如何從那個時髦女郎墮落至現今的田地。唇亡齒寒,在她的生命消逝後不久,她體內的寄生蟲也氣息奄奄,他們開始後悔當初的貪得無厭,他們實在不應該如此急切地索求她的資源的。可是,一切已不能回頭了。

 

今天,這個城市要死亡,死因是營養不良。