談談青年人應如何克服困難

4



一本暢銷的勵志書籍《態度決定高度》中提到一個人的態度能影響他的行為。同樣地,積極樂觀的態度能幫助我們克服面前的困難。記得多年前電視廣告中跳「開心舞」的那個女孩龍懷騫嗎?她因眼疾而失明,不但令她的世界失去了色彩,更使她受盡許多歧視的目光。然而,她並沒有因此而絕望,反而抱着積極樂觀的態度活出了比許多人都精彩的生命。零三年的她,一句英文也不會,隨着父母移民到美國。女孩要克服的不但是英文複雜多變的文法,更大的是雙目失明的事實。相信對很多年輕人來說,光要應付擾人的英文就已經十分困難。但龍懷騫卻能抱着樂觀的心態克服一個又一個的困難,最終考上了柏克萊大學英文系。向那些從前向她報以歧視的眼光的人,甚至全港七百萬人證明了即使身體受限制,仍能活得很精彩。時下的年青人,正正欠了那份樂觀的態度,所有事情都只向壞處想,而女孩的生命正告訴我們:樂觀的態度使我們有力量去跨過困難。

除了心態上的改變,堅持亦是另一個幫助我們越過障礙的條件。人生好比一場馬拉松,贏得掌聲的往往是能堅持跑畢全程的人。雖然只有跑得最快的人才能站上冠軍台,但贏得全場起立拍掌歡呼的往往是跑在最後,拖着筋疲力竭的身軀,一步一步走過終點的那個人。因為對於跑第一的人來說,一場十公里的馬拉松不費吹灰之力就能完成;對跑最後的人卻是使出了吃奶的勁才勉強完成。觀眾的掌聲則是留給那堅持到最後的人。俗語云:只要有恆心,鐵柱可成針。不管多大的困難,只要堅持不懈,最後還是能夠衝過。那時,別忘了給自己一點掌聲。

失敗乃成功之母,我們在成功之先必須先經歷許多的失敗。然而,假如我們害怕失敗,則永遠也跨不過前方那道高高的圍牆。發明家愛迪生在成功發明鎢絲燈泡之前,他要克服無數困難,經歷數不盡的挫折,而他的秘訣就是不怕失敗。因為一旦他因害怕失敗而放棄嘗試新的物料,他就絕不能克服延長電燈壽命的困難。別人都說:在哪裡跌倒就在哪裡站起來。但假如我們連跌倒的勇氣也沒有,則不會有站起來的一天,更不會有繼續邁步向前的機會。

 

世上無難事,只怕有心人。困難,無處不在,但每跨越一個,我們的生命就豐富一點。年青人,我們不是龍懷騫,更不是愛迪生。但我們能用樂觀的態度面對困難,堅持走完自己的馬拉松,讓失敗成為我們的踏腳石,衝破沿途荊棘滿佈的叢林,走出一條屬於自己的道路。