忙裡偷閒

0



我猛力搖了搖頭,結束於事無補的抱怨,嘗試集中精神到課本上來,卻根本做不到!這邊廂讀完了韓愈,那邊廂歐陽修卻從腦袋中跑掉了!

突然,窗外小鳥清脆的歌聲隨風吹送而來,輕輕的,綿綿的,不擾人,反倒像是一種安慰,一種呼喚。我猶豫了一刻。

也許是我太累吧,當我來到公園時,感覺像是從熾熱難耐的火山口中奪路而出,來到了一個綠草如茵的平原。

而事實上它只是一個平平無奇的公園,卻釋放了我的心靈。

這裡的一切都是多麼的和諧!小鳥在枝頭上輕快地唱着,孩子在滑梯上歡快地笑着,老人在亭中悠閒地下棋。走着走着,我的步伐也慢了下來,我要用心靈感受這裡的氣息……

甚麼?

用心靈去感受嗎?

這豈不是「得之心而寓之酒」的「山林之樂」?

那些總是讀不完的文學內容,在我的心中一一浮現,配合着我眼前曼妙的意境。那一刻,我的壓力全都消失不見似的,彷彿有一把聲音悄悄告訴我:「放心!你一定可以的!」

本來,我以為這半個小時的散步,會令我喪失寶貴的溫習時間,令我後悔當初去追尋小鳥的歌聲。結果卻是,我以放鬆了的心靈再次接觸課本,竟然得心應手。

這就是所謂「忙裡偷閒」吧?

我們總是把自己埋首在數不清的事務中,視忙裡偷閒為罪過,以為這是懶惰。其實,嘴上說得難聽,說這是「偷」,我們從誰的身上「偷閒」了呢?這哪是甚麼過錯?每個人都應有他放鬆放鬆,享受人生的時間,不懂愛惜自己的人,如何去愛惜身邊的每一個?再者,「閒」也是為了「忙」啊!沒有一個平靜閒適的心靈,是不可能有效地處理繁瑣的俗務的。要是我沒有到公園散散步,偷偷閒,我就是把書唸得爛透,也記不下那繁複的內容吧?

 

在忙裡偶爾也要偷閒啊!香港人!